ВИДЕО | Индрек Таранд на Euronews: люди имеют право быть дураками и выбирать всяких экстремистов

 (50)

Депутат Европарламента Индрек Таранд, выступая на Euronews, сообщил, что не боится подъема популистских партий перед выборами в Европарламент, и сказал, что люди имеют право быть дураками и их выбирать.

Таранд был одним из гостей студии, которые были приглашены комментировать сообщение заместителя премьер-министра Италии и лидера правоэкстремистской Лиги Маттео Сальвини о создании евроскептической коалиции перед выборами в Европарламент, который пройдут в мае.

"В демократии люди имеют право быть дураками и выбирать всевозможные экстремистские подходы, создающие хаос, раскалывающие, — сказал Таранд. — У них есть это право. Но что я скажу, это то, что Европарламент начинает быть риторически более интересным из-за всех этих колоритных людей, которых выбирают, но они не начинают ничего строить. Они делают много шума, как делает Найджел Фараж, но у нас еще нет Брекзита. До тех пор, пока это основывающиеся на правилах демократические дебаты, это окей. У них свои аргументы, у меня свои. Как только кто-то начинает пропагандировать какой-то насильственный захват и антиконституционное движение, мы должны смотреть, что это такое".

Против Таранда выступил представитель бельгийской фламандской правопопулистской партии Vlaams Belang и фракции "Европа наций и свобод" (ENF) Герольф Аннеманс.

"Я не знаю насчет Эстонии, но ни одна партия ENF не пропагандирует никакого насилия и никакого насильственного захвата, — сказал Аннеманс. — И никто из наших избирателей не дураки. Люди, которые нас выбирают, не дураки. Наоборот, они очень умные, они видят, что Евросоюз развивается путем, который нежелателен, и сотрудничество в Европе должно быть по-другому. Просто вынесение этого на обсуждение не может быть глупым. Это умная мысль, потому что если мы пойдем дальше с бульдозерами Евросоюза, мы разрушим сотрудничество в Европе".