Кто более матери-истории ценен

Три вопроса Ансипу и другим противникам памятников.

Организованные вечным диссидентом Мадиссоном и исамаалийтовцем-скинхедом Ребане провокации не привели к тому, на что они надеялись: кровь не пролилась. Однако в какой-то мере радикалы добились своего: отношение к истории раскололо общество, причем власть в лице премьер-министра Андруса Ансипа пошла на поводу у провокаторов: глава правительства одной из стран Европейского союза намерен на полном серьезе обсуждать вопрос о переносе памятника победителю фашизма. Судя по обращениям в редакцию, наши читатели не могут понять, почему премьер-министр считает выразителями общественного мнения два-три десятка бритоголовых отщепенцев. Толкование ансипами, мадиссонами и ребане истории вызывает и другие вопросы…


Три вопроса. Отвечает Владимир Эвве, психолог из Кохтла-Ярве

 — Как, по-вашему, должны ощущать себя представители национального меньшинства в связи с событиями вокруг памятника на Тынисмяги? Сюда приходят люди в День Победы над фашизмом, зажигают свечи, приносят цветы, вспоминая и тех своих близких, которые лежат в братских могилах от Волги до Берлина. А в стране началась настоящая истерия вокруг Бронзового солдата и, похоже, нагнетается она с благословения правительства. Глава кабинета Андрус Ансип раздраженно заявил, что монумент  — повторимим, символизирующий победу над фашизмом, — давно пора убрать, поскольку он оскорбляет чувства эстонского народа…


Один юбилей из жизни Александра Исаевича

Дорога к дому, в котором некогда жил Александр Исаевич Солженицин, пролегла по камням и пням. Не в прямом, в переносном смысле, поскольку в Тартумаа, где лауреат Нобелевской премии в области литературы писал свой "Архипелаг ГУЛАГ", сельские проселочные дороги местами получше будут, чем в Таллинне. В то время, как мы норовим прикрепить пояснительные таблички у всех мало-мальски значимых мест, вроде жертвенных камней и деревьев, не говоря уже о зданиях, в которых жили хоть чем-то прославившиеся люди, место рождения всемирно известного произведения никак не отмечено. Абсолютно никакой таблички, вывески или указателя. Честно говоря, если бы не сказали об этом, ни за что бы не поверил. И ведь повод вроде имеется: прошлой зимой исполнилось сорок лет, как Солженицын жил на хуторе Хаава в Тартуском уезде. Причем он провел в здешних краях не день-другой, а две очень творческих зимы: 1965-66 и 1966-67. В первую зиму 65, во вторую — 81 день…


Объединение авторитета не прибавит. Так смотрят на слияние двух партий в Нарве

Сколько бы и как бы ни говорили о "специфичности" Нарвы, здесь повторяется все, что происходит в республике и столице. Сейчас многих занимает вопрос, как отразится на жизни Нарвского округа Res Publica объединение партии с Исамаалийтом, однако большого разброса во взглядах на будущность союза двух политических сил не наблюдается. Скорее даже наоборот, как сторонники Res Publica, так и ее политические противники придерживаются мнения, что партии это не поможет. Более того, может оттолкнуть тех немногих, кто продолжал верить в ее возрождение…


Вести с верхнего полка

Интеллектуальный ужас охватил парилку. Началось с того, что Коля-кисленький задал вопрос, какая болезнь самая неудобная, а какая самая приятная. И тут же ответил:

 — Самая неприятная — геморрой: ни самому посмотреть, ни другим показать. Самая же безвредная — склероз: во-первых, не больно, во-вторых, каждую секунду узнаешь что-нибудь новенькое.

Все с ним согласились. И резюмировали, что новое — это хорошо забытое старое. Вот и Паша-монтажник, когда народ стал обсуждать последние крымские события, пикеты против американского военного присутствия на полуострове, напомнил, что еще недавно у крымчан был другой геморрой — с самозахватом земли крымскими татарами. И привел к месту старую пословицу, которая в новом контексте вызвала гомерический хохот…


Тайны монетного двора

От фиксированного курса к плавающему нет пути.

На днях экономическая газета Äripäev опубликовала мнение консультанта Еврокомиссии и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Эско Пассила, который утверждает, что при переходе Эстонии на евро Евросоюз не утвердит нынешний курс 1:15,64…


"Версия" — специально для читателей "Вестей"


Мачо  — это смерть По мнению самих представителей сильного пола, настоящего мужчину отличает бесстрашие, пренебрежение к опасностям и умение стойко переносить удары судьбы. Мачо не болеет, не плачет, не жалуется, меняет женщин как перчатки, не боится ввязаться в драку, презирает глупые правила, придуманные для женщин и тюфяков. Мачо курит, напивается, никогда не пользуется презервативом, любит свою машину больше, чем жену, газует с места в карьер и редко когда ездит со скоростью ниже ста двадцати. К этому труднодостижимому идеалу вот уже не одно поколение мужчин стремится всю свою сознательную жизнь. И чем ближе цель — тем жизнь короче. К началу третьего тысячелетия мы попали в ситуацию, когда такая мачо-психология может в самом лучшем случае привести к тотальному вымиранию мужчин. В худшем же — человечество рискует исчезнуть как таковое. Так или иначе, тенденции самые неутешительные…


США развязывают широкомасштабную энергетическую войну против России

Незадолго до главного политического события года — саммита "большой восьмёрки" в Питере — Владимир Путин принял в Сочи глав ЕС. А буквально накануне России была объявлена энергетическая война: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия при поддержке Запада фактически договорились о создании своего, альтернативного коридора для транзита газа в Европу. Это решение последовало после известного заявления Президента России, в котором он пригрозил Западу перенаправить экспортные потоки российского газа из Европы в Азию, что вице-президент США Ричард Чейни назвал политику Кремля энергетическим шантажом. У каждой из сторон в начавшейся энергетической войне припасены весомые козыри. Значит, россиянам надо ждать повышения розничных цен на газ. Как всегда, "паны дерутся, а у холопов чубы трещат"…


Плач помогает вымывать бактерии и гормоны стресса

На Руси их сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью. Слёзы радости, слёзы грусти, умиления и сострадания, обиды, жалости и боли — сколько оттенков чувств несут эти прозрачные солёные капли и удивительных свойств. Судите сами..


Черненко чуть не отменил "Ку"

Двадцатилетие картины Георгия Данелия "Кин-дза-дза" поклонники ленты собираются отмечать с размахом. А фанаты даже намерены на предстоящих торжествах разговаривать на придуманном авторами сценария чатлано-пацакском языке. А ведь, когда в 1986 году фильм вышел на экраны, Данелия пачками получал письма от разгневанных зрителей: "…Куда смотрит правительство? На что тратятся народные деньги? Кто позволяет хорошим артистам сниматься в такой ерунде? Как не стыдно режиссёру морочить голову советскому народу?" О том, как снимался этот необычный фильм, корреспондент "Версии" выяснял в канун юбилея у его создателей…


Красивая еда вкуснее

Эту сомнительную на первый взгляд истину доказали недавно британские учёные. Перефразировав известную поговорку, они утверждают: не еда красит место, а место — еду…


Хотите прочесть целиком? Купите "Вести"!
Поделиться
Комментарии