"Вести дня", 31 мая 2007 года


Вы — дети оккупантов

"Мама, мы кто — оккупанты?" — спросил ребенок 4-го класса столичной гимназии Ляэнемере после своеобразного экскурса в историю, устроенного педагогом Майре Кеббинау с помощью листовки, представляющей собой распечатанный из Интернета текст. В этой листовке говорится о годах советской оккупации на территории Эстонии и заявляется, что "…гражданская оккупация продолжается и по сей день, так как из Эстонии не уехали русские и их потомки, которые поселились во время оккупации"…

Погода нас погубит

Невиданная жара, которая в последние дни едва не доконала жителей Эстонии, сменилась относительной прохладой. Однако понижение температуры в некоторых районах сопровождается сильными грозами и ураганами, валящими деревья, срывающими крыши с домов и нарушающими связь. Наш корреспондент в Ида-Вирумаа вчера из-за проблем с Интернетом так и не смог передать в редакцию свой материал. В Москве еще тяжелее: только в начале недели из-за высокой температуры в метро умерли не менее десяти человек. В Европе за минувшие дни из-за стихии погибли как минимум 18 человек…

На погостах свои проблемы

Cтремление привести в порядок могилы на кладбище летом может легко разбиться о неожиданные преграды. Например, нашей читательнице Нине сделать это помешало элементарное отсутствие воды. "В субботу утром на кладбище Лийва я хотела полить цветы, но воды в колонке просто не было", — рассказала она. Чтоб проверить, как обстоит дело, мы объехали несколько столичных кладбищ: Лийва, Сизелинна, Пярнамяэ и Метсакальмисту…

Архитектура хромает на обе ноги

Бывшему главному архитектору Таллинна грустно смотреть на сегодняшние новостройки. Дмитрий Брунс работал главным архитектором Таллинна в 1960-1980 годы. То, что происходит в городе сейчас, приводит его в недоумение. "Ни один застройщик уже не дает денег на архитектуру. Красота ведь, в отличие от квадратных метров, прибыли не приносит. К тому же архитекторы делают теперь лишь сверхрациональные вещи. По-другому их голова уже и не работает", — разводит руками старый архитектор…

Кто застрахует от быка?

Если вы хотите принять участие в "беге быков" в испанском городе Памплона или в одиночку пересечь на яхте Атлантический океан, то страховые компании Эстонии готовы предложить вам страховку…

Обзор цен в мае 2007 года

Департамент по защите прав потребителя провел в мае очередной обзор цен розничной торговли, обслуживания и питания в трех городах: в Таллинне, Вильянди и Тарту. Анализ цен на товары первой необходимости и продукты питания был сделан в различных торговых сетях Säästumarket, HyperRimi, Maksimarket, Selver и Prisma в Таллине в восьми, в Тарту и в Вильянди в трех магазинах…

Письма читателей "Вестей":

Достойный ученик достойного учителя

Я всегда ходила на 9 Мая к Бронзовому солдату. И несколько лет назад разговорилась там с одним ветераном, у которого вся грудь была в орденах и медалях. Попросила разрешения даже сфотографироваться с ним. В наш разговор вклинился высокий стройный седой мужчина в очках — эстонец. Он держал в руках очень старую газету с фотографией человека в немецкой форме, по-моему в СС-овской, и сказал, что этот человек — отец Марта Лаара…

По заслугам его и воздастся

В последнее время явно просматривается нарушение логики в высказываниях наших политиков. Ансип на голубом глазу пишет в Postimees, что "перенос памятника было единственной возможностью сохранить достоинство ЭР, а в длительной перспективе — и само Эстонское государство". Но кто покушался на достоинство нашей страны — уж не Россия ли, страна, которая устами первого ее президента в числе первых признала независимость ЭР? И как это памятник павшим может угрожать интересам государства, поколебать его устои?..

Мне стыдно и больно за страну, в которой я живу…

После произошедшего в Таллинне не имею права перед моими погибшими родственниками — отцом, павшим на войне, дедом, умершим в блокаду в Ленинграде, дядей, пропавшим без вести на фронте, моей мамой, прошедшей всю войну врачом и похороненной в Таллинне, вторым дядей, который на фронте был фельдшером, тетей, с которой я и моя старшая сестра два с половиной месяца провели в ленинградской блокаде, — молчать…

Приравнять бары к туалетам!

Дорогие соотечественники! Это что же в нашей демократической стране творится? Бабам друг с другом жить можно, мужикам — тоже. Причем не в отдельных резервациях, а прямо среди традиционного сексуального меньшинства. И целоваться им можно в обычных барах и ресторанах. А нам с 5 июня, чтобы сигаретку выкурить за рюмкой чая, аж за границу уезжать надо. Чтобы меньшинство, значит, не дискриминировало большинство…

"Аргументы и Факты — Суперзвезды" - только для читателей "Вестей"

"Я не знаю, красива ли я"

Ингеборга Дапкунайте родилась в Литве, жила в России, сейчас работает и живет в Англии. Своим фантастическим обаянием и талантом актриса покорила зрителей и режиссеров множества стран.

- Ингеборга, многим зрителям вы очень запомнились по проекту "Звезды на льду", как если бы это был какой-то суперуспешный фильм. А вам на память об этом шоу много синяков и шишек осталось?..

Магия растений

Практически у каждого народа есть поверья, легенды, связанные с тем или иным растением. Одни верят в это, другие считают все приметы, связанные с цветами, — глупостью и суеверием. А третьи, обладая совершенно неверной информацией, наделяют ни в чем не повинные растения свойствами вампиров или злых духов. На самом деле практически любое растение в доме работает только на его благо, так как, "вдыхая" углекислоту, в ответ "выдыхает" кислород. Растения регулируют влажность воздуха и, наконец, просто украшают дом, делая его уютным…

Брак против гриппа

По данным последних исследований английских ученых, супруги, которые счастливы в браке, реже болеют гриппом, нежели холостяки, а заболев, легче переносят недуг и быстрее выздоравливают. Ученые доказали, что у любящих супругов уровень иммунитета намного выше, нежели у одиночек. Кроме того, ученые доказали, что у счастливых супругов и раны заживают быстрее, чем у переживших трагедии в личной жизни. Чтобы быть здоровым, надо любить и быть любимым…

Несчастливые годы

Ученые из Германии выяснили, когда большинство супружеских пар переживает кризис в отношениях. В ходе исследования велось наблюдение за 15 тысячами жителей Германии в период с 1984 по 2000 год. По истечении года супружеской жизни даже парам, которым суждено прожить вместе всю жизнь, следует ожидать резкого эмоционального спада длительностью два года. Улучшение отношений должно начаться между третьим и пятым годом брака. Еще один кризисный период — седьмой год брака, когда у большинства супругов особенно сильно проявляется разочарование в партнере. Однако в целом ученые утверждают, что брак делает людей счастливее. Супруги могут рассчитывать, что их уровень счастья на протяжении 40 лет будет выше, чем у одинокого человека. И только к 60 годам степени ощущения счастья у одиноких и у состоящих в браке уравниваются…

Лечебный имбирь

Целебные свойства имбиря известны с давних времен. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств, употребляя имбирь, завернутый в хлеб. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни. Сегодня имбирю найдено новое применение. Вас мучает сухой, раздирающий горло кашель? Выпейте чашку имбирного чая. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле. Имбирь снижает болевые ощущения при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Он также расслабляет мускулы, снимает спазмы. Именно поэтому имбирь способен помочь и при тяжелых, болезненных менструациях. Он также стимулирует отток желчи от желчного пузыря, что хорошо сказывается на пищеварении.

София Ротату: Колокол в память о муже

Певица София Ротару почтила память своего покойного мужа Анатолия Евдокименко тем, что принесла в дар киевскому храму Преображения Господня колокол, который был отлит на ее личные деньги. Колокол изготовлен воронежскими мастерами. Его повесили в звоннице храма накануне праздника Пасхи. Храм был выбран Софьей Михайловной не случайно. Она уже много лет является его прихожанкой, жертвовала средства на его строительство…