"Вести дня", 25 января 2007 года


Столица маленьких скинхедов

Как связаны сатанисты, игры ЭРНА, закон о захоронениях и "скины". Полиция предполагает, что в зарегистрированном на прошлой неделе в Тарту избиении эстонскими скинхедами русских "скинами" были не только нападавшие, но и пострадавшие. После этого с новой силой заговорили о том, что Тарту не перестает быть самым главным скинхедовским городом страны, почти столицей неонацистов…

Странная история со списками Рюйтеля

Канцелярия президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, по неофициальным данным, отказалась утверждать наградные списки, по традиции подписываемые главой к очередной годовщине Эстонской Республики. Судя по всему, советникам Ильвеса не понравилось, что подготовлены эти документы были его предшественником Арнольдом Рюйтелем. Это невиданный в новой истории Эстонии случай, заставляющий говорить о нарушении принятых в демократических странах политических и моральных норм…

Дайте Европе нефти и газа

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы принята резолюция, осуждающая использование энергетики в качестве инструмента политического давления. Авторы резолюции раскритиковали Россию за методы решения энергетических споров с соседями, поставив под сомнение ее надежность как поставщика энергоресурсов. Проблему поднял эстонский депутат Марко Михкельсон, подготовивший специальный доклад под названием "Об угрозе использования энергопоставок в качестве инструмента политического давления". Едва получив слово, Михкельсон тут же принялся критиковать Россию…

В Брюсселе едят наши сырки и консервы

В центре Брюсселя работает русский супермаркет "Иван да Марья", где латыш Эрикс Лиепа торгует продтоварами всех бывших союзных республик, произведенными в России DVD и бельгийскими сладостями. Проживший в Брюсселе 13 лет Лиепа получает товар с центрального склада в Германии. Заказывать напрямую он не хочет — это сильно взвинтит цены…

Наши за границей: записки лондонского управдома

Наш соотечественник, работавший в Лондоне в должности управдома, рассказал о том, что ждёт отъезжающих на заработки в этот город. Мой дом — моя крепость. Считается, что так говорят англичане. Может быть, но только не в столице Соединенного Королевства…

Нефтяной транзит — не больно надо

От нефтяного транзита нам один ущерб, утверждает главный редактор газеты "Сирп" Каарел Таранд. Предположим, говорит Таранд, что Россия перейдет от риторики к практике и действительно "накажет" Эстонию. Ну и что? По имеющимся сейчас данным транзитный бизнес составляет 3-5% внутреннего валового продукта (ВВП) Эстонии. Десять лет назад доля ее в экономике Эстонии была 30-50%. Сектор, невзирая на всестороннюю государственную поддержку, усох. Рост не предвидится: инфраструктура работает с максимальной нагрузкой — на имеющуюся железную дорогу существенно больше, чем сейчас, нефтяных цистерн не выпустишь…

Ребенок ждет ребенка — счастье или беда?

В Эстонии существенно сократилось число подростковых родов и абортов. "Если бы моя дочь-подросток забеременела, в случившемся я винила бы только себя, — говорит гинеколог Кай Халдре. — Основная причина ранней беременности в отсутствии доверия между матерью и дочерью". Доказано, что чем более развито государство, тем реже имеют место беременность и роды в подростковом возрасте. В Северных странах, например, юная роженица — явление крайне редкое…

Вести для садоводов:

Банк, который не лопнет

Сама природа заботится о продолжении жизни каждого растения, именно поэтому семян, как правило, бывает много. Но все они разные, даже на одном соплодии. Попав в природе в разные условия, им суждено взойти в разное время. Так природа подстраховывает растения на случай экстремальных ситуаций — засухи, половодья, возвратных заморозков и т.д. Собирая семена, мы изымаем их из естественного цикла и хотим при этом, чтобы все они взошли одновременно. Чтобы повысить их всхожесть, человек придумал множество разных ухищрений — стратификацию, промораживание, замачивание, применение стимуляторов и тому подобное. Но очень большая роль в этом процессе отводится хранению семян…

Садовая аптечка. Любите свои руки

Красивые руки могут стать гордостью каждого человека независимо от того, сколько времени он проводит в саду и огороде, нужно только не лениться и ухаживать за руками не меньше, чем за лицом. Руки, а особенно кисти, чаще других частей тела подвергаются воздействиям извне. Причем существует интересная особенность: погружая кисти рук в воду, мы обезвоживаем их. Это происходит оттого, что влага кожи рук проходит через защитную мембрану эпидермиса, стремясь слиться с наружной водой. Кроме того, существует прямая связь между насыщенностью минеральными веществами и солями наружной воды и степенью обезвоживания кожи. Поэтому лучше всего мыть руки мягкими мылами. И самое первое и простое правило ухода за руками — всегда тщательно вытирайте руки после любого контакта с водой…

Приготовьтесь к процедурам

Семена, как все живое, нуждаются в тепле, влаге и воздухе. Прежде чем высевать, необходимо их тщательно подготовить. Выращивая рассаду овощных, цветочных культур, нужно помнить о том, что различные семена неодинаковы нетолько внешне, но и по своим биологическим свойствам. Одним из основных показателей является всхожесть семян — способность дать проростки за определенный отрезок времени при оптимальной температуре и влажности. Для того чтобы повысить всхожесть и, соответственно, увеличить количество и качество рассады, семена перед посевом обрабатывают различными способами…

"Желтая газета" - специально для читателей "Вестей":

Мадонна вышла замуж, чтобы продлить молодость

Еще совсем недавно брак зрелой матроны с безусым юнцом многих приводил в шок. Теперь уже никто не назовет маразматичкой дамочку в годах, идущую в обнимку с парнем, годящимся ей в сыновья, а то и во внуки. Известная 67-летняя стилистка Вивьен Вествуд нисколько не комплексует, появляясь на людях со своим 40-летним мужем Андреасом Кронталером, который был ее учеником в школе дизайнеров модной одежды "Сен-Мартен". На вопрос о том, как отреагировало ее окружение на столь неравный брак, Вивьен ответила…

Алена Водонаева: "На парней уже смотреть не могу"

Со звездой "Дома-2" Аленой Водонаевой не может сладить ни один мужчина. Недавно участница проекта вернулась из Лапландии, где была вместе с Маем Абрикосовым. Но отдыхом это не назовешь — "домовцы" постоянно ругались между собой.

– Как ты отнеслась к тому, что Мая выгнали из "Дома-2"?..

Литвинова отметила 3 года с Земфирой

Рената Литвинова отметила 40-летний юбилей. Пышных торжеств в столице женщина устраивать не стала — предпочла романтическую поездку по Европе вдвоем с близкой подругой — певицей Земфирой. Как сообщил "ЖГ" источник из близкого окружения актрисы, первоначально день рождения Рената планировала отметить вдвоем с Земфирой в Венеции. Специально для пары уже был забронирован отель и намечена программа пребывания. Но в последний момент подруги неожиданно поругались…

Пушкин писал, чтобы отдать долги

Многие шедевры появились только из-за карточного проигрыша. Парадоксально, но факт: перекидываться в картишки на Руси начали еще при Иване Грозном, а вот Музей игральных карт появился у нас совсем недавно. В экспозиции есть все, что дорого сердцу истинного игрока. Колоды на любой вкус, ломберные столики и даже бубновая девятка с автографом императрицы Елизаветы Петровны, которая была не прочь скоротать часок-другой за зеленым сукном…

Ксюша Собчак: "Канделаки совсем завралась!"

В одном из своих интервью Тина Канделаки обвинила Ксению в том, что именно она распространила по тусовке слухи о ее романе с олигархом Керимовым. Дескать, именно Ксюша разнесла сплетню, что в момент аварии в Ницце в машине Керимова находилась Тина. "ЖГ" решила предоставить слово самой Ксени Собчак. – Ксения, что вы думаете об этих высказываниях Канделаки?..

Упаси вас, господа, спать ногами не туда

Главное по важности место в доме — то, где вы спите, и оставить его без внимания никак нельзя. Ведь здесь во время сна вы заряжаетесь жизненной энергией ци. Если заряд недостаточен, здоровье и дела серьезно страдают. В идеале спальня не должна использоваться больше ни для чего, но наши квартиры от идеала обычно далеки. Если место для сна приходится совмещать с гостиной или кабинетом, желательно все-таки рассматривать эту комнату как спальню и придерживаться некоторых правил…

Олег Куваев: "Верну Масяню через год-другой"

Автор Масяни дал первое интервью после ее убийства только "ЖГ". Уже месяц поклонники Масяни оплакивают ее безвременную кончину. Сотая серия популярного мультфильма, где главная героиня погибает, появилась в Интернете еще в декабре. Однако причины смерти любимицы Рунета до недавнего времени оставались для всех загадкой, ведь "отец" Масяни — художник Олег Куваев категорически отказывался от общения с журналистами. "ЖГ" удалось расспросить его о главном…

Галкин оставил Киркорова в дураках

На вечеринку в честь Примадонны Максим Филю даже не пригласил. Недавние слухи о скором воссоединении Пугачевой и Киркорова наделали немало шума. Первой не заставила себя ждать реакция Максима Галкина. Как удалось выяснить "ЖГ", едва приехав в Москву после новогоднего отдыха в Женеве, Галкин тут же приступил к решительным действиям. Первым делом Максим сделал Алле предложение, от которого она не смогла отказаться — отметить Старый Новый год в компании старинных друзей…