"Вести дня", 22 февраля 2006 года


Кому и как извиняться за Холокост

Латвия извинилась за государство, Эстония — за того парня.

Сообщение газеты Jerusalem Post о том, что президент Латвии Вайра-Вике Фрейберга от имени своего государства принесла еврейскому народу извинения за Холокост, вызвало большой международный резонанс. Дело в том, что до сих пор руководители Балтийских стран в своих публичных заявлениях ограничивались извинениями за тех сограждан, которые принимали участие в массовом уничтожении евреев.

Объяснялась эта позиция тем, что во время Второй мировой войны власть на территориях Эстонии, Латвии и Литвы принадлежала Третьему Рейху, за деяния которого должна отвечать Германия. Напомним, что и наш президент Арнольд Рюйтель в июле прошлого года при открытии памятного камня на месте бывшего концлагеря в Клоога извинился именно за своих сограждан. "Мне как президенту Эстонии больно оттого, что среди граждан нашего государства нашлись люди, участвовавшие в преступлениях нацистов", — сказал тогда он. Заявление Фрейберги, однако, нарушило эту согласованную позицию…

Фальшивые кредитки

ЦеКриПо раскрыла крупнейшую аферу с кредитными карточками.

В конце января Центральная криминальная полиция совместно с Государственной прокуратурой провела в Таллинне и Ида-Вирумаа широкомасштабную операцию, в результате которой была выявлена многочисленная группа мошенников, занимавшаяся аферами с кредитными карточкамиъ..

Ледяная угроза

"Подвески" на крышах смертельно опасны для пешеходов.

Солнышко светит все ярче, а синоптики обещают на праздничные дни пусть кратковременную, но все-таки оттепель. А это значит, что снег на крышах постепенно превращается в красивые ледяные подвески, несущие смертельную угрозу для пешеходов…

Нас призывают есть курятину

Ситуация с распространением вируса птичьего гриппа стала одним из центральных вопросов повестки встречи министров сельского хозяйства 25 стран Европейского союза. Вирусоносители среди диких пернатых уже зафиксированы на территории шести европейских государств, и есть все основания считать, что вирус будет распространяться и дальше. И, тем не менее, Европейская комиссия призвала граждан стран ЕС не поддаваться панике…

Три вопроса

Отвечает Виллу Арак, консультант PR-фирмы Hill & Knowlton Eesti AS, участвовавшей в создании портала teavitaja.ee - Вчера в эстонском Интернете появился новый портал — teavitaja.ee. Насколько нам известно, этот сайт призван каким-то образом помочь малым предприятиям. В чем эта помощь будет заключаться?..

Космический клев

В начале февраля плавучий космодром Sea launch в открытом океане вышел на точку запуска.

Сергей Агафонов, Спецкор "Огонька", Калифорния (США) был единственным журналистом, наблюдавшим за подготовкой к старту американского спутника из Центра управления полетами в Калифорнии…

О домашних животных

Очень скоро слово "человек" будет звучать не так гордо, как в горьковские времена.

По различным данным, до того момента, когда искусственный интеллект перегонит в своем развитии естественный, осталось самое большее 30 — 40 лет, а скорее всего не больше 20…

Затерянный мир

По мнению некоторых ученых, нынче зоологам известны лишь 10% видов представителей земной фауны.

То, что международная экспедиция недавно обнаружила в гористом районе острова Новая Гвинея три десятка новых видов животных и растений, не просто сенсация. Это также повод задуматься о том, кого и где еще мы можем открыть…

Принцессы в сугробах

Устав от громоздкой зимней одежды, наши женщины готовят весенний гардероб, и в нем конечно же есть нарядные юбки.

В такие холода женщина думает: ладно, я еще похожу в двух парах колготок, в шерсти и мохере, но потом…

Хотите прочесть целиком? Купите "Вести"!