"Вести дня", 21 апреля 2008 года


Не слышу, да и не хочу

Возможно ли сделать так, чтобы эстонцы и русские в нашей стране получали одинаковую информацию и, как следствие, сблизили свои взгляды на окружающей действительность? Ответ на этот вопрос в очередной раз попытались найти журналисты, социологи и даже министр, принявшие участие в семинаре "Общее информационное пространство: способна ли журналистика объединить общество?". Скажем сразу — найти это самое пространство участникам мероприятия так и не удалось. Так же, как и положительно ответить на помещенный в название семинара вопрос. Тем не менее, присутствующие обнаружили много любопытного в том, как строится работа средств массовой информации в Эстонии…

Вести с верхнего полка

Держитесь за что-нибудь, чтобы не упасть с полка на каменку! В парилку пришли Николай Добронравов и Александра Пахмутова. Они вселились в нашего обладателя бархатного баритона, который чистенько так спел куплетик из патриотической песни "И вновь продолжается бой".
Неба утреннего стяг…
В жизни важен первый шаг.
Слышишь: реют над страною
Ветры яростных атак!
И вновь продолжается бой.
И сердцу тревожно в груди…
И Ансип — такой молодой,
И юный апрель впереди!..

Апрельские тезисы Ансипа

Люди старшего поколения еще помнят из уроков истории и курсов ВКП (б), как незадолго до революции в России 1917 года Владимир Ленин написал свои знаменитые "Апрельские тезисы", ставшие теоретической базой дальнейших практических действий большевиков. Похоже, бывший коммунист Андрус Ансип накрепко усвоил теорию абсолютизма власти, а апрель стал для него месяцем весеннего обострения…

Настало время долгостроя

Стремительно меняющийся рынок недвижимости безжалостно выкидывает с поля боя мелких игроков, оставляя на плаву лишь богатые и серьёзные компании. В число аутсайдеров попали и многие частные покупатели, которые либо боятся брать кредит на покупку жилья, либо не имеют такой возможности из-за ужесточенных требований, предъявляемых банками.
Между тем несмотря на то, что в последнее время все больше говорится о застое на этом рынке и даже о его "крахе", далеко не все занятые в этом бизнесе специалисты считают, что мы переживаем кризис. И хотя в ближайшее время ожидать высокой окупаемости инвестиций не приходится, многие полагают, что сегодняшний день — идеальное время для долгосрочных вложений…

Инвалид воюет с государством

На срочной службе 16 лет назад Таави Вогт получил ранение.
Первый парад Сил обороны прошел в Таллинне 24 февраля 1992 года. Стояла необыкновенно теплая погода — даже снега не было. Среди 250 солдат-срочников, маршировавших на площади Вабадузе, был и 19-летний Таави Вогт. Через неделю закончился учебный лагерь в Ремнику, и юношу направили фельдшером в родной Ида-Вирумаа — на пограничный кордон в Нарву. Жизнь у фельдшера была хорошая: когда другие находились на ночном дежурстве, он себе спокойно спал. У Вогта была своя комната, где по вечерам собирались ребята, знакомые еще по школе и учебному лагерю. Такая жизнь продолжалась один месяц и 14 дней…

Самолет — не самое удачное место для пьянства

По утверждению писателя Калле Кяспера, в самолетах авиакомпании Estonian Air идет безудержная оргия. На самолете Estonian Air нас окружила компания нетрезвых молодых людей. C собой у них напитков, правда, не было, но зато алкоголь в изобилии предлагали на борту самолета. Стюардессы с бутылками в руках сновали туда-сюда, благо делать им больше было нечего — еду эта фирма без спецзаказа не предлагает. Кое-какие заботы у бортпроводниц, правда, все же появились: когда я собрался в туалет, оказалось, что он закрыт на уборку, — по словам стюардессы, "у одного господина случилась небольшая неприятность". Надо отдать должное воспитанности наших стюардесс. Запросто ведь могла сказать: "Один придурок заблевал весь туалет"…

Линии дешевой мебели закрываются

Экспорт эстонской цельнодеревянной мебели приостановлен. Причина — многократное подорожание российской древесины и повышение уровня зарплаты в нашей стране. Прежде уходившие в крупные государства Европы дешевые изделия приносили сотни миллионов крон. "Если кто-то скажет, что видит свет в конце туннеля, то это огни китайского поезда", — говорит руководитель одного из крупнейших в Эстонии мебельного комбината Wermo Олев Люйтсепп…

Надавать хлыстом по заднице

Укротитель хищников Эдгард Запашный зорко следит за проектом "Цирк". И всякий раз просто в бешенство приходит, когда люди, называющие себя звездами, начинают хамить жюри. Эдгард говорит, он очень жалеет, что не нашлось ни одного циркового, кто проучил бы хамов так, как это принято в его мире — хлыстом по заднице.
Девчонки шлют эротические письма…

"Гольф" Бачинского вылетел на встречку дверцей вперед

Дело о ДТП с участием Геннадия Бачинского собираются прекратить. Как сообщили нам в следственном управлении УВД Тверской области, в соответствии с результатами химической экспертизы красной краски, обнаруженной на желтом "Гольфе" Бачинского, она принадлежит автомобилю "Фольксваген-транспортер", с которым "Гольф" Геннадия столкнулся 12 января на трассе Калязин — Сергиев Посад. Третьего участника ДТП, в соответствии с выводами следствия, не было. Однако друг Бачинского Сергей Стиллавин с этим не согласен…

Линдсей Лохан трясет попой

Линдсей согласилась играть роль официантки-нимфоманки, причем заплатят ей за это не то 40, не то и вовсе 20 тысяч долларов — точно еще неизвестно. Сама Лохан говорит, что ей "насрать на деньги" и она согласилась вновь потрясти сиськами и попой исключительно из-за любви к искусству…

Жукописный двуглавый орел

На изготовление российского герба у Павла Крусанова ушло 1156 насекомых.
В Петербурге создан уникальный герб России. Страстный собиратель жуков Павел Крусанов решил изготовить его из своих любимых насекомых. В результате на двуглавого российского орла ушло аж 1156 жуков более 120 видов. Помимо общего "сюжета" объединяет их еще одно обстоятельство — почти все они обитают на территории нашей страны…