"Вести дня", 18 января 2008 года

 (1)
Молчание баранов

В ходе судебного процесса над "Ночным дозором" прокуратура в числе прочего обвинила подсудимых в том, что они через средства массовой информации и другими способами критиковали действия властей и распространяли в обществе "антиправительственные настроения". В связи с этим "Вести" решили поинтересоваться у депутатов Рийгикогу — не опасаются ли они, что в один прекрасный момент, после очередного выступления с критикой правительства Андруса Ансипа, за ними приедет "воронок"…

Иногда полезно и напугать

Разгоревшийся в конце прошлого года скандал с отзывом лицензии на торговлю алкоголем в одном из столичных торговых центров сети Prisma не угас по сию пору. Как известно, суд аннулировал решение управы Кристийне, вернул разрешение, и продавцы продолжили торговлю спиртным. Тем не менее, как оказалось, история с публичной поркой крупного торгового центра заставила всех продавцов усилить бдительность и объявить настоящий бой подростковому пьянству…

Похитители заказали преступление у полицейских

Центральная криминальная полиция арестовала 5 января двух молодых людей, 21-летних Ардо и Вильяра, которые с целью получения выкупа планировали похищение дочери самого богатого человека Эстонии, миллиардера Армина Кару. К уголовной ответственности никто из них прежде не привлекался, в поле зрения полиции не попадал, тем удивительнее, насколько циничное преступление готовили эти юноши, отмечает государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус…

Похищение людей — бессмысленное преступление

Если в полицию поступает сообщение, что кого-то хотят похитить, то дальнейший ход событий в значительной степени зависит от того, удастся ли убедить потерпевшего в необходимости сотрудничества с полицией, считает бывший директор Центральной Криминальной полиции Андрес Анвельт…

Семь контрольных вопросов о безопасности

Большинство тех, кто читает эту статью, ходят на работу и честно зарабатывают. У всех есть мамы и папы, сестры и братья или дети, которые добросовестно трудятся. В общей сложности в Эстонии 600 000 (!) работников, так что подготовленный Министерством социальных дел Закон о трудовом договоре касается их всех.

По мнению министра социальных дел Марет Марипуу и ее подчиненных, выработанный ими законопроект увеличит ваше, уважаемые читатели, и остальных 600 000 работников чувство безопасности. Чтобы убедиться, так ли это, я хочу задать семь контрольных вопросов…

"Вести" отвечают на вопросы читателей:

"Я слышал что-то про отцовские отпуска, которые могут составлять 10 дней или два месяца. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее. Кто оплачивает этот отпуск и когда его можно брать?"

"Расскажите, пожалуйста, может ли человек, ухаживающий за человеком с недостатком, работать? Я слышал, что тогда ему перестанут выплачивать пособие по уходу. Так ли это? Кто это регулирует?"

"В семье сына скоро появится второй ребенок. Мама еще сидит в отпуске с первым. Может ли папа сесть дома со вторым ребенком и получать пособие? Посоветуйте, как лучше поступить, справляться с обоими детьми невестке будет тяжело".

"Моему внуку исполнилось 18 лет. Он пошел в контору Hansapank, где его уговорили заключить пенсионный договор. Хотелось бы знать, что это такое, зачем он нужен и как работает? Можно ли отказаться от этого договора?"

"Я хочу сменить семейного врача, но, по понятным причинам, не хочу его лично об этом просить. Расскажите, пожалуйста, как это сделать? Может ли новый врач не принять меня?"

В продолжение вышедшей в прошлом номере "Читательских Вестей" статьи об энергетическом аудите и энергетическом паспорте мы попросили подробнее рассказать об этом руководителя Таллиннского и Харьюского бюро Союза квартирных товариществ Раймо Йыгева.

"Расскажите пожалуйста все о пособиях для людей с недостатками и для тех, кто за ними ухаживает. Интересуют как дети, так и пенсионеры. Также хотелось бы узнать, платят ли пособие, если человек с недостатками учится или работает?"

"Собеседник" — только для читателей "Вестей":

По пьяным лавочкам

Проводив старый год в пьяном угаре, встретить новый можно либо в сугробе, либо в спецучреждении. Корреспондент "Собеседника" за время долгих праздников заглянула в медвытрезвитель для взрослых и реабилитационный центр… для пьющих детишек…

Шницель по-парижски

7 января исполнилось 195 лет со дня выхода манифеста императора Александра I об изгнании Наполеона. Изгнать изгнали, но и позаимствовали мы у французов много. В первую очередь приобщились к великой французской кухне. Соорудим же в честь такого замечательного дня шницель по-парижски!..

3 роковых дня премьера Павлова

Всего за трое суток в январе 1991 года рубль из золотого превратился в деревянный. В сберкассе на Комсомольском проспекте столицы 25 января 1991 года умер пенсионер. Не выдержало сердце. Его затоптанный толпой труп пролежал в углу несколько часов. На старика, пришедшего обменять триста рублей на новые деньги, всем было плевать. В стране уже началась паника, которая продолжалась долгих три дня. "Молнию" об обмене 50- и 100-рублевых купюр зачитала в эфире "Времени" диктор Анна Шатилова вечером 22 января…

Шарики за ролики

В дни новогодних праздников московским милиционерам, патрулирующим окрестности кинотеатра "Тула", пришлось спасать честь и достоинство установленной возле него елки.

В тот вечер искусственное дерево выглядело несколько необычно. Помимо шариков, на самой его верхушке раскачивалось инородное "украшение". Подойдя поближе, стражи порядка обнаружили, что некий мужик (но явно не Дед Мороз) не просто занимается древолазаньем, а еще и пытается стянуть самый большой и красивый шар. Естественно, сотрудники ППС попросили товарища спуститься. На их просьбу последний отреагировал не вполне адекватно: перебираясь с ветки на ветку и постепенно приближаясь к земле, он снял с дерева почти все игрушки…

Все в класс!

Писать письма в "Жди меня" уже неактуально. Теперь можно быстро и без проблем отыскать потерявшегося знакомого в Интернете. Таких поисковых сайтов много. Самый популярный — "Одноклассники.ру". Причем воспользоваться его услугами могут не только обладатели компьютеров. У ресурса буквально ежедневно растет число поклонников и противников. "Собеседник" решил разобраться в одноклассникомании…