"Вести дня", 17 ноября 2008 года


Остановить Ласнамяэ

При выборах в местные самоуправления голос жителя Таллинна некоренной национальности стоит примерно в четыре раза меньше, чем голос коренного эстонца. Впервые за 15 лет канцлер права признал этот факт дискриминации, однако предлагает исправить ситуацию лишь после грядущих выборов, которые пройдут осенью 2009 года. Вопреки распространенному убеждению, в Конституции Эстонии не сказано, что она является национальным государством, зато сказано много слов о равенстве всех проживающих на ее территории людей. Тем не менее, с 1993 года выборы в органы управления столицы проводились и проводятся с нарушением Основного закона. Нарушение состоит в искусственном создании условий, при которых в Таллинне голоса жителей Ласнамяэ, района с преимущественно русским населением, имеют существенно меньший вес, чем голоса жителей, например Пирита, заселенного главным образом эстонцами…

Русская драма в Эстонии

14 ноября в галерее Русского театра открылась выставка "Русский театр в контексте эстонской культуры". Несмотря на такое громоздкое название повод вполне радостный и душевный: она приурочена к юбилею Русского театра (и посмотреть ее можно до конца января 2009 года).

Выставку подготовили научные сотрудники Эстонского Музея театра и музыки, состоит она из архивных и совсем еще свежих фотографий. Самые большие раритеты — это фото первой труппы театра, начавшей его историю в 1948 году спектаклем "Семья пилотов". Калью Хаан, один из организаторов выставки и ведущий научный сотрудник отдела театра Музея театра и музыки, сам следит за развитием театра и смотрит его постановки с 1950-х годов…

На селе жить опасно

Руководители маленьких больниц добиваются расширения полномочий. Сейчас ситуация такова, что если даже в больнице есть компетентный врач и соответствующие помещения, больного приходится везти за десятки или сотни километров в крупное лечебное учреждение.

Руководители больниц в один голос заявляют, что больше всего их тревожат "Требования к видам больниц", где сказано, кто какие услуги вправе оказывать. Чем меньше полномочия больницы, тем меньше она зарабатывает. Дорогостоящие операции разрешено проводить только нескольким крупным больницам, которым выделяется больше денег, чем маленьким уездным, имеющим право лечить лишь простые хвори…

"Катастрофа была преднамеренным убийством"

Живущий в Израиле Леонид Горелик убежден, что авиакатастрофа, в которой погиб его младший брат Владимир, была подстроена. Две недели назад он прислал в Рийгикогу письмо, в котором просит восстановить справедливость. 10 февраля 2003 года самолет Ан-28 осуществлял почтовую перевозку в Хельсинки. Сразу после взлета машина упала в лес. Погибли капитан Александр Вербенко и второй пилот Владимир Горелик. Государственный прокурор Андрес Юльвисте неоднократно отвечал на претензии Леонида Горелика. "Говорить об убийстве нет никаких оснований, — считает он. — Я понимаю боль потерпевшего, но прокурор может утверждать лишь то, на что есть доказательства"…

Легендарный "Valli baar"

Документальный фильм Манфреда Вайнокиви "Valli baar" приводит зрителя в духовный приют именитых эстонцев.

"Я люблю бары!" — говорит классик мирового кино Луис Бунюэль в своей книге воспоминаний "Мой последний вздох". Его описания баров, которые он любил в разные периоды своей жизни, настолько живы, что кажется, будто видишь все это на киноэкране. Сцены в полумраке баров, где посверкивают бокалы, и сигаретный дым элегантно струится к темноте потолка, стали в истории кино неотъемлемой частью многих крупных произведений. Бар в этих фильмах — это иллюзия, приют для заблудшей души.

В эстонском киноискусстве романтика бара не находит столь яркого выражения, свою роль в этом явно сыграл советский имидж трезвого образа жизни…

Вести с верхнего полка

Глаза одного нашего парильщика явно выдавали месячную усталость.  — Слава богу, отпуск заканчивается. А что, вообще, в мире делается? — Стабильности нет. Пираты из Сомали опять судно захватили. Хорошо бы собрать правительство во главе с Ансипом на сухогрузе и отправить в кругосветку, но обязательно через Аденский залив. — А толку-то? Когда пираты узнают, кого захватили, они сами еще приплатят, чтобы мы их только забрали назад. О`Генри со своим "Вождем краснокожих" отдыхает.  — А какая к черту стабильность, если госконтролер Михкель Овийр предложил увеличить пенсионный возраст до 67 лет. Если учесть страсть эстонских политиков к гробокопательству, могут вообще поднять из могил мертвых и заставить работать. Откуда такие садисты берутся во властных структурах?..