Кроме лекарств, больным рекомендуются физкультура, общение с природой и друзьями. Для этих целей в различных странах создаются Общества больных болезнью Паркинсона. Такой клуб в Эстонии отмечает в нынешнем году семилетие.

Сами члены общества охотно помогают друг другу: специально подготовленные добровольцы принимают звонки от нуждающихся в совете и ободрении, помогают справиться с бытовыми проблемами. Общество выпускает информационные листки на эстонском и русском языках, поддерживает контакты и проводит встречи с подобными общественными организациями в Германии, Финляндии, Швеции и других странах.

В прошлом году на выставке рукоделия больных паркинсонизмом в Лондоне демонстрировались и работы таллиннцев.

Практические советы по сохранению активности, описание симптомов паркинсонизма и методы лечения болезни Паркинсона приведены в брошюре, перевод которой с эстонского на русский язык также подготовил Грейноман. Сейчас он перевел и вторую часть книги — описание практических советов по физическим упражнениям.

Предназначенная для бесплатного распространения брошюра написана тартуским профессором Тоомасом Ассером с учетом местных реалий.

В Эстонии сейчас около двух с половиной тысяч больных. Создано общество болезни Паркинсона, которое проводит регулярные собрания, где обсуждают методы проведения долгосрочного лечения, доступность лекарств, способы восстановительного лечения, диета и многое другое. Государство отчисляет на работу общества небольшую сумму от акциза на азарные игры.

Средний возраст, при котором обнаруживается болезнь — 60 лет. Предполагается, что в Европе сейчас от болезни Паркинсона страдают в общей сложности свыше 6 млн. человек. Результаты лечения во многом зависят от сотрудничества врача, больного и его семьи, считают специалисты.

Поделиться
Комментарии