В Европе отзывают рекордное количество дефектных моделей Toyota

 (5)
Foto: Elina Päsok
Toyota RAV4. Foto: Elina Päsok---

Из-за дефекта педали газа Toyota отзовет в Европе 1,8 миллиона автомобилей, выпущенных, в зависимости от модели, в период с февраля 2005 по январь текущего года. Эксперты уже называют сервисную кампанию беспрецедентным шагом в истории автомобильного бизнеса и предсказывают потерю доверия покупателей к марке Toyota.

Сервисная кампания затронет восемь популярных моделей – Aygo, iQ, Yaris, Auris, Corolla, Verso, Avensis и RAV4.

В Toyota отметили, что сервисная акция в Европе является скорее "превентивной мерой", а случаев, когда из-за дефекта педали газа, которая застревает в нажатом положении происходили аварии, зафиксировано крайне мало, пишет lenta.ru.

Как сообщалось ранее, первый масштабный отзыв был объявлен компанией Toyota осенью прошлого года в США. Тогда под действие акции попало 3,8 миллиона автомобилей Toyota и Lexus, у которых в некоторых ситуациях коврик перед водительским сиденьем мог заблокировать педаль газа. В начале января было отозвано еще 2,3 миллиона "Тойот" из-за обнаруженного дефекта привода акселератора, который мог застрять в нажатом состоянии. Недавно японской фирмой также было принято решение по аналогичной причине приостановить на американском рынке продажи восьми моделей.

Toyota iQ. Foto: Elina Päsok ---
Читайте также:

Как считают эксперты, эти крупные сервисные кампании сильно повредят имиджу компании Toyota, которая долгое время занимала первые строчки в рейтингах производителей самых надежных машин. Отметим, что всего за пять дней с момента объявления о начале отзыва акции "Тойоты" упали на 15,1 процента, а Палата представителей США назначила на конец февраля специальные слушания, где будет обсуждаться сложившаяся ситуация.

Президент японской автомобильной компании Toyota Акио Тойода принес публичные извинения за отзыв миллионов автомобилей по всему миру, сообщает Reuters со ссылкой на японское агентство NHK. "Мы очень сожалеем, что доставили своим потребителям столько неудобств", - заявил Тойода в кулуарах экономического форума в швейцарском Давосе.

По последним данным, японская компания уже отозвала в Северной Америке, Европе и Китае 7,5 миллионов автомобилей - практически столько, сколько продала в 2009 году. По словам президента Toyota, компания проведет тщательное расследование причин возникновения брака и постарается исправить его в самое ближайшее время. При этом Тойода отметил, что бракованные педали газа не использовались при сборке автомобилей для рынка Японии, Австралии и стран Азии за исключением Китая.

Следует отметить, что глава Toyota редко высказывается на тему отзыва автомобилей. Предыдущий раз Тойода сделал заявление в июне 2009 года, когда выразил соболезнования родственникам четырех американцев, погибших в автокатастрофе из-за бракованных педалей.

Комментарий от эстонских дилеров Toyota относительно процедуры отзыва дефектных автомобилей в нашей стране мы сможем получить только в понедельник.