В настоящее время в крупных хозяйствах для борьбы с сорняками в больших количествах используются гербициды — ядохимикаты, смертельные для сорных растений и относительно безвредные для выращиваемых сельскохозяйственных культур. Однако в целом ядохимикаты оказывают негативное влияние на окружающую среду, и датские исследователи надеются минимизировать их использование с помощью внедрения роботов.

К настоящему времени в Датском институте сельскохозяйственных исследований создали прототип робота, который способен осуществлять поиск сорняков на полях. Робот имеет четыре колеса и оснащен камерой, с помощью которой он наблюдает за растениями. Программное обеспечение робота способно идентифицировать вид растения на основании данных о форме листьев, их цвете, степени симметрии и других параметров. В основу этого ПО была положена систем распознавания лиц, которую приспособили к нуждам сельского хозяйства.

Для навигации по полям робот использует систему GPS. Путешествуя по полю, робот создает карту расположения сорняков, что позволяет использовать гербициды более целенаправленно — наносить точечные удары по местам скопления сорных растений, а не заливать химией поле целиком. В перспективе робота планируется оснастить модулем распрыскивания ядохимикатов, с помощью которого он сможет самостоятельно бороться с сорняками.

Испытания, проведенные институтом на полях с сахарной свеклой показали, что применение роботов позволяет сократить количество используемых ядохимикатов до 70%. Это не даст существенного экономического эффекта, так как гербициды достаточно дешевы, а роботы, напротив, пока дороги. Однако для окружающей среды это окажется очень полезным. В будущем датские ученые планируют обходиться вообще без гербицидов. Для этого робота придется научить выдергивать сорняки из земли.

Поделиться
Комментарии