Тоом: Европе пора навести порядок в сфере усыновления и опеки

 (27)
Brussels, MEPs etc
Brussels, MEPs etcFoto: Sergei Stepanov, NPA

Во вторник, 11 ноября, на заседании Комитета по петициям Европейского парламента обсуждалось несколько петиций по вопросам опеки над детьми и изъятия их из семей социальными службами Великобритании.

”До этого заседания я связалась с эстонским консулом в Лондоне, который рассказал, что в год сталкивается с 3-5 случаями, когда у живущих в Великобритании эстонских семей отбирают детей. По его оценке, в трех из пяти случаев эта мера оправдана. Фактически это означает, что в двух случаях из пяти имеются определенные сомнения”, — поделилась член Комитета по петициям и депутат Европарламента Яна Тоом. Один такой случай стал известен депутату сразу после заседания комитета.

По словам Тоом, это неудивительно — британская система принудительного изъятия детей у родителей не имеет аналогов в ЕС и вызывает множество вопросов. "К счастью, петиции, касающиеся соблюдения прав детей, являются приоритетными и рассматриваются быстро. Однако беда в том, что у Европарламента фактически нет рычагов воздействия на власти стран-членов ЕС. Тем не менее, есть положительные примеры, и один из них — результат настойчивости латвийского евродепутата Татьяны Жданок: ребенка вернули в семью, хоть и под жесткий контроль социальных служб," — передает слова Тоом пресс-релиз ее таллиннского бюро.

Однако, подчеркнула Тоом, это ненормально, когда судьба детей зависит от "пробивной силы" отдельных депутатов: "Проблему необходимо решать на европейском уровне, и как можно скорее".

Выступая на заседании Комитета по петициям, Тоом отметила, что, как показывает практика, эстонские семьи нередко сталкиваются с проблемами и непониманием социальных работников в таких странах, как Норвегия (не член ЕС, но член Европейской экономической зоны) и Финляндия. ”Эстония — страна с небольшим населением, и только малая его часть проживает в других странах ЕС, — сказала Тоом. — При этом мы постоянно читаем о подозрительных, возможно, необоснованных случаях, когда из семей выходцев из Эстонии забирают детей”.

В своем обращении к коллегам Тоом подчеркнула, что Европейский парламент, в частности Комитет по петициям, не имеет права игнорировать эти проблемы. ”Нам следует признать, что у нас недостаточно информации о том, что происходит в Европейском союзе в сфере опеки над детьми и изъятия их из семей социальными службами. Мы также мало знаем о том, с какими именно проблемами сталкиваются европейцы, в том числе семьи с детьми, которые используют свое право свободно перемещаться в пределах Евросоюза. Петиции — бесспорно, ценный источник информации, но и их недостаточно”, — отметила Тоом.

В качестве первого шага она призвала провести сравнительное исследование на тему опеки, а также прав детей и родителей в странах ЕС.

”Совершенно очевидно, что если люди будут избегать переездов в ту или иную страну ЕС из-за невнятных принципов опеки, это будет прямым нарушением общеевропейских принципов и ценностей”, — заявила Тоом, добавив, что местные власти, к сожалению, нередко игнорируют культурные, языковые и религиозные особенности жителей Евросоюза.

”Второй необходимый шаг — гармонизация на уровне европейского законодательства с целью не допустить нарушения как прав ребенка, так и прав родителей”, — заключила Тоом.