При этом оценивалась не только доля пиратской продукции на национальных рынках, но и ущерб, наносимый пиратами из этих стран, а также состояние борьбы с пиратством (наличие соответствующего законодательства и контроль над его соблюдением). Всего в список вошло 50 стран, общий ущерб от деятельности пиратов в которых составил $9,8 млрд.

Возглавила рейтинг пиратства Украина, разгул пиратства в которой заставил США в январе прошлого года ввести особые экономические санкции. Эти санкции сохранят свою силу и в нынешнем году, так как украинское правительство не сумело разработать эффективные меры по пресечению деятельности пиратов. В результате, Украина попала в список Priority Foreign Country, куда заносятся самые злостные нарушители международных правил торговли.

Высокий уровень пиратства и бездействие властей имеют место и в других странах, таких как Россия, Бразилия, Польша, Тайвань и другие. Однако эти страны попали в менее жесткий список Priority Watch List, в котором присутствуют также Европейский Союз (он рассматривается американскими властями как единое целое), Аргентина, Индия, Индонезия, Ливан, Филиппины и Багамские острова. Особое внимание власти США уделяют также Китаю и Парагваю. Эти страны заключили с США соглашения по долгосрочной борьбе с пиранством, но смогли выполнить их условий.

Большинство стран, не фигурирующих в двух вышеназванных списках, попали в список Watch List, что означает, что пиратство в этих странах распространено широко, но экономический ущерб от него является умеренным. В этих странах либо достаточно эффективно борются с пиратами, либо уровень компьютеризации слишком низок, чтобы ущерб от пиратов был серьезным. К первой группе относятся Канада, Израиль, Южная Корея. Во вторую группу попадают Беларусь, Вьетнам, Пакистан, многие арабские (Саудовская Аравия, Кувейт) и латиноамериканские государства (Чили, Эквадор, Венесуэла, Мексика и другие).

Поделиться
Комментарии