Spirit снял марсианских "пылевых чертиков"


Марсоход Spirit передал на Землю самые качественные изображения "пылевых чертиков" на Красной планете из всех когда-либо полученных.

По сообщению NASA, фотографии были сделаны 15 и 18 апреля в окрестностях кратера Гусева. Впоследствии исследователям удалось объединить статические кадры в единую последовательность, и получившийся в результате видеоролик в настоящее время могут просмотреть все желающие.

Примечательно, что для получения уникальных фотографий применялась специально разработанная методика серийной съемки. Марсоход делает 21 фотографию области, в которой может проходить пылевой вихрь, и затем отправляет уменьшенные копии изображений и три кадра высокого разрешения на Землю. Исследователи изучают снимки и принимают решение о необходимости загрузки остальных фотографий. Это позволяет отфильтровывать ненужные данные и повышает продуктивность работы робота.

Ученые надеются, что дальнейшее изучение кадров позволит собрать информацию о направлениях ветров на Марсе, подсчитать количество пыли, поднимаемой вихрями в атмосферу, а также выяснить, как "пылевые чертики" взаимодействуют с поверхностью Красной планеты.

Свои основные научные миссии аппараты Spirit и Opportunity завершили еще в апреле прошлого года и сейчас работают по расширенным программам. Правда, Opportunity недавно начал испытывать проблемы с оборудованием: в марте вышел из строя тепловой эмиссионный спектрометр, предназначенный для анализа образцов марсианского грунта, а около двух недель назад сломался управляющий привод переднего правого колеса робота.

Uudiskirja Üleskutse