Спецслужбы США искажают спутниковые снимки

 (2)

После событий 11 сентября 2001 годя миллионы пользователей интернета ринулись на сайты космических агентств за документальными подтверждениями трагедии. На первом месте оказались запросы фотографий Манхеттена со спутниковой орбиты, следующим по популярности был вид на здание Пентагона. Тогда любой желающий смог увидеть облака пыли на месте ВТЦ и обрушенные стены военного ведомства.

Теперь же найти качественный снимок стратегически важных объектов США будет невозможно — изображения будут подвергаться ухудшению качества, а попросту говоря, размытию.

Как сообщает Associated Press, обработке подверглись снимки Белого дома, Капитолия и здания Минфина США, а также обсерватория ВМФ, на территории которой проживает вице-президент Дик Чейни. При этом фотографии таких объектов, как Пентагон, Верховный суд, штаб-квартиры ЦРУ и ФБР, а также Министерства юстиции модифицированы не были.

Одним из аргументов спецслужб в защиту решения о намеренной порче фотографий явилось утверждение, что аэрофотоснимки, на которых можно различить человека, могут быть опасны по той причине, что способны раскрыть секретные операции органов охраны порядка.

Эксперты опасаются, что подобная практика может негативно повлиять на бурно растущий бизнес продажи спутниковых и аэрофотографий. Правительство США вполне может ввести ограничения на торговлю снимками высокого разрешения. Ставится под вопрос и целесообразность такого решения, поскольку прекрасный вид на Белый Дом и Капитолий открывается с любого вашингтонского небоскрёба. А на сайте Службы национальных парков можно найти отличный снимок Белого Дома с верхушки памятника Джорджа Вашингтону.

Uudiskirja Üleskutse