Аппарат предназначен для людей, страдающих аутизмом и призван помочь им взаимодействовать с окружающими. Прибор будет осведомлять аутиста о душевном состоянии его собеседника и подаст сигнал, если у того проявятся признаки скуки или раздражения, пишет журнал New Scientist.

Одна из проблем, с которой сталкиваются аутисты — неспособность воспринимать социальные сигналы. Иными словами, человек, больной аутизмом, не умеет вовремя разглядеть, заскучал собеседник или же смутился, и поэтому люди часто избегают с ними общаться. "Эмоциональный протез", который придумала Рейна Эль-Калюби, позволит решить эту проблему.

Устройство состоит из небольшой камеры, прикрепленной к очкам и соединенной с карманным компьютером. КПК снабжён программным обеспечением, позволяющим анализировать изображения и сопоставлять их с имеющимися в базе данных картинками, распознавая таким образом эмоции. Как только прибор заметит скуку на лице собеседника, аутисту сразу будет подан сигнал — КПК завибрирует.

В 2004 году Рейна Эль-Калюби продемонстрировала ПО, разработанное ею в сотрудничестве с Питером Робинсоном из Кембриджского университета. Эта программа умела распознавать согласие, несогласие, концентрацию, размышление, неуверенность или заинтересованность после нескольких секунд видеонаблюдения. Ранее подобный софт был способен определять лишь шесть основных эмоциональных состояний — счастье, печаль, гнев, страх, удивление и раздражение.

Эль-Калюби "учила" свою программу распознавать эмоции на сотне восьмисекундных видеоклипов, в которых снимались актеры. ПО следит за движением бровей, губ и носа, а также за кивками и наклонами головы. Во время тестирования прибор сумел верно определить эмоции в 90% случаев, когда демонстрировались ролики с актерами, и в 64%, когда в клипе участвовали обычные люди. Сейчас специалисты "тренируют" программу на отрывках из кинофильмов и роликах, снятых веб-камерами.

Прибор еще нуждается в доработке — программное обеспечение требует больших вычислительных мощностей, что не годится для работы на стандартном КПК. Кроме того, устройство надо оснастить цифровой камерой с высоким разрешением, которую удобно носить, и научить аутистов смотреть в лица собеседников, чтобы камера могла фиксировать их эмоции.

Люди, страдающие аутизмом — не единственные, кому может пригодиться аппарат Эль-Калюби. К примеру, он был бы полезен в учебных заведениях: с его помощью преподаватели могли бы знать, скольким студентам наскучила лекция и сколькие не понимают учебный материал.

Специалисты Media Lab продемонстрируют свое изобретение на конференции Body Sensor Network, которая пройдет в MIT на этой неделе.

Поделиться
Комментарии