Совет от Zave.ee: сад и комнатные растения — что стоит предпринять в январе


Hortes
HortesFoto: Andres Putting

На своей странице Hortes дает рекомендации, что предпринять в январе в своем саду и дома.

Кормите птиц, чтобы они находили дорогу в ваш сад. Особенно важно подкармливать птиц в снежные и долгие зимы, но и после оттепели, когда деревья покрыты льдом. Приносите птицам корм в определенное время, тогда они к этому привыкнут.

Если из-за теплой зимы луковицы цветов на клумбе пустили ростки, будто бы весна уже близко, то покройте их слоем компоста, торфа или мульчи, защитив их от мороза. Также для защиты можно использовать (в том числе и повторно) ветки ели.

Позаботьтесь о вечнозеленых кустах и деревьях. Отряхивайте снег с ветвей. Легкий снег не представляет опасности, однако мокрый и тяжелый снег может замерзнуть. Когда растения в состоянии покоя, ветви становятся более хрупкими, и легко могут сломаться под весом снега.

В конце января солнце будет уже выше: подготовьте специальную затеняющую ткань. В такой защите, когда почва промерзла, особо нуждаются недавно высаженные молодые хвойные деревья и другие вечнозеленые растения, такие как канадские ели, кипарисовики, тисы, рододендроны, остролисты, самшит, магонии. Защитную ткань нужно убрать только тогда, когда поверхность земли оттает. Молодые плодовые деревья от обгорания на солнце советуем защищать с помощью побелки ствола.

Если прогноз погоды обещает трескучие морозы, то ранние цветы и чувствительные к холоду растения стоит покрывать тканью, защищающей от мороза. Если снега выпало мало, то стоит воспользоваться и тканью для защиты корней. Покрытия нужно убрать сразу, как только температура воздуха станет умеренной.

Рождественская елка в горшке, которую вы хотели пересадить в открытый грунт, теперь хочет в прохладное и светлое место, где она дождется пересадки. Идеальный вариант — веранда.

Древесную золу из плиты или камина можно использовать как удобрение, подкормив им ирисы, пионы и другие подобные садовые цветы. Если почва не промерзла и она не слишком сырая, то самое время для поверхностных работ. Если вы перекопаете почву, то на радость птицам вынесете на поверхность зимующих насекомых и к тому же разрыхлите почву.

В холодные зимние ночи стоит закрывать занавески и руло, чтобы защитить стоящие на подоконнике комнатные растения. Убедитесь в том, что у комнатных растений достаточно света и меньше влаги. При необходимости, дайте им дополнительные источники света и ни в коем случае не стоит их слишком много поливать.

Приблизьте весну, помогите луковицам крокусов, гиацинтов, нарциссов и ландышей.

Купите в садовых центрах цветущие сезонные растения для дома. Скоро цвести начнут орхидеи. Запаситесь удобрениями для орхидей, они продлевает период цветения.

Время спланировать, где и какие посадки вы будете делать в саду, чего на ваших грядках и клумбах не хватает и так далее. Семена и необходимые для работы в саду и огороде вещи вот-вот поступят в продажу, и хорошо будет, если план работ будет уже намечен.

Смотрите все выгодные предложения от Hortes на zave.ee.

Остальные скидки на товары для сада также найдете на портале zave.ee.

Смотрите лучшие предложения самых крупных торговых сетей Эстонии на портале zave.ee.