Родился 5 января 1958 года на острове Вормси. Мать — Мальма, отец - Василий. Жена Светлана. Трое детей — два сына и дочь.

Среднее образование получил в городе Хаапсалу, а в 1982 году закончил ТПИ по специальности автоматизация систем управления. В 1992 году Иванов получил второе высшее образование в Петербургском государственном и муниципальном институте по специальности политология. Владеет эстонским и английским языками.

В период с 1982 по 1984 год работал главным инженером центра руководства строительством и комплектацией при Министерстве строительства ЭССР. В 1984 году перешел на комсомольскую работу и был в течение года инструктором Таллинского горкома ЛКСМЭ. Иванов работал также директором по подготовке кадров ЦК ЛКСМЭ, откуда перешел на работу инструктором ЦК КПЭ. В 1990-91 годах Иванов выполнял обязанности заместителя председателя Таллинского городского общества "Знание", а с 1991 по 1993 год работал директором АО "Агама".

В 1993 и 1999 годах Иванов был избран в Таллинское городское собрание, а в 1995 и 1999 годах в Рийгикогу по списку ОНПЭ. В 1999 году Иванов баллотировался в Таллинское горсобрание под логотипом "русский мэр Таллина". Придя в горсобрание под левыми лозунгами, Иванов немедленно вступил в союз с национально-радикальным Isamaaliit, а в 2002 году после распада Тройственного союза и отстранения Isamaaliit от власти подписал договор о сотрудничестве с партией реформистов, образовавшей правящую коалицию вместе с центристами.

Летом 1999 года Иванов был одним из организаторов избирательного союза "Народное доверие". Союз окончательно поссорил его с руководством ОНПЭ, и в ноябре того же года Иванов вышел из партии, объявив, что он является лидером политического движения "Народное доверие". В июне 2000 года движение было трансформировано в Русско-Балтийскую партию Эстонии. На посту председателя новой партии Иванов пробыл до июня 2002 года, когда был смещен членом правления РБПЭ Виктором Ланбергом.

Иванов — натура деятельная, увлекающаяся, питает интерес к европейской истории. Склонен к эпатажу: в 1999 году на прием к президенту Леннарту Мери по случаю годовщины Эстонской Республики Иванов явился вместе с женой в русских национальных костюмах.

Зависим: долгое время Иванов находился под влиянием отца и сына Хаитовых, занимавшихся издательским бизнесом.

Стеснителен: избегает публичных дискуссий, доверяя защищать собственное мнение другим.

Обидчив: в 2000 году в связи со скандалом вокруг советника мэрии Сергея Чернова (креатура Иванова), обвиненного в наркомании, подал в суд на газету "Молодежь Эстонии", но затем без объяснения причин заявление из суда забрал. В эстонских политических кругах считается одним из наиболее "продвинутых" в смысле интеграции русских политиков Эстонии. Весной 2002 года Иванов выступил в эстонской прессе с осуждением партий, построенных по этническому принципу.

Из выступлений Иванова в прессе

О коллегах-депутатах: "Не скрою, по-человечески мне больно, неприятно слышать всю ложь, которая громоздится вокруг меня, все эти нападки, упреки, обвинения. Но я понимаю, что во многом это происходит от неопытности. Эти люди просто думают, что с получением депутатского мандата им все позволено, все доступно, что они могут делать все, что хотят, не оглядываясь ни на коллег-депутатов, ни на избирательный союз. Жизнь их научит, она быстро расставит все по местам" (2000).

Справка: в ответ на публичное оскорбление личного характера со стороны депутата Таллинского горсобрания Геннадия Эвера Иванов подал жалобу в Полицию безопасности, обвиняя Эвера в угрозе убийством.

Об ответственности депутата: "Находясь у власти, ты всегда отвечаешь за все — в том числе и за непопулярные решения" (2002).

О РБПЭ: "Это не либеральная партия, то есть мы не за вседозволенность в экономике. Но и не социалистическая — в том смысле, что мы не считаем государство исключительно механизмом перераспределения социальных благ. Мы за социально ориентированную рыночную экономику. Мы — партия со сбалансированной и в хорошем смысле консервативной идеологией, опирающейся на традиционные ценности: семью, мораль, инициативность, опору на собственные силы, высокую русскую культуру" (2002).

Поделиться
Комментарии