По его словам, за последний год он посетил почти все уезды и убедился в том, что эстонцы хорошо осведомлены о двух аспектах, связанных с европейскими субсидиями.

”С одной стороны, подобное знание полезно и хорошо, хотя с другой — опасно. Хорошо в том смысле, что уже с 2007 по 2013 год Эстония доказала, что является одной из трех восточноевропейских стран, умело обращающихся с евроденьгами. Опасность же заключается в том, что для обращения с евро отсутствует одно промежуточное звено — представление общества о том, как Эстония в целом может извлечь наибольшую пользу от денег, составляющих 15 процентов государственного бюджета. Вопрос уже отнюдь не в том, способна ли Эстония использовать эти деньги”, — рассуждает Румм.

По его мнению, если каждое министерство и каждая организация, действующая в его административном округе, думает исключительно о том, как бы использовать эти деньги в своих интересах, то это лишь усиливает развитие Эстонии. Недавно доцент Тартуского университета Гарри Раагмаа так сказал об использовании у нас евроденег: ”Эстония продолжает все усугубляющийся курс отраслевого управления, при котором одно ведомство и руководитель проекта не знает, чем занимается другое ведомство и другой руководитель проекта. Органы местного самоуправления разобщены и целостного уездного управления больше не существует”.

”Приведу пример. В Эстонии большой проблемой является безработица людей, не имеющих актуальной для сегодняшнего дня профессии. Если такой человек обращается к кассе по безработице, последняя помогает ему, предоставляя возможность посещать длящиеся несколько месяцев курсы, чего для приобретения совершенно новой профессии явно недостаточно”, — продолжает он.

”На деньги Евросоюза приведены в порядок все профтехучилища Эстонии, но туда не может поступить безработный, поскольку он уже немолод, а училища подчиняются Министерству образования, тогда как безработными занимается Министерство социальных дел. Помощь человеку тормозится бюрократическими препонами, поскольку министерства не в состоянии договориться, кто и из какой строки бюджета будет оплачивать обучение безработного и по каким правилам будет выплачивать ему стипендию.

Когда о европейских пособиях говорит Европейская комиссия, она имеет в виду две задачи. Во-первых: проанализировать ситуацию, а также порекомендовать методы реализации в 2020 году такой финансовой политики и в каждом государстве, и в Евросоюзе в целом, чтобы осуществить совместно установленные цели. Во-вторых: задача Европейской комиссии, или так называемого исполнительного правительства Евросоюза, заключается в обеспечении того, чтобы деньги налогоплательщиков Европы использовались для осуществления стратегически важных изменений”, — пояснил Румм.

Он отметил, что хорошим примером того, как деньги Евросоюза можно долгосрочно использовать для решения наиболее актуальных проблем, является предложение министра социальных дел Таави Рыйваса использовать 170 миллионов евро на возвращение людей с ограниченными возможностями к труду: ”Сейчас в Эстонии проживают 98 000 пенсионеров по нетрудоспособности, и если эту ситуацию не изменить, то к 2020 году их число достигнет 176 000. Это означает, что работающие, число которых постоянно сокращается, окажутся не в состоянии больше содержать тех, кто получается пенсию по старости или пособие по безработице. Министр социальных дел рассчитывает, что при поддержке кассы по безработице и европособий 10-15 процентов пенсионеров по нетрудоспособности, т.е. пенсионеров с частичной утратой трудоспособности, вернутся к труду”.

С другой стороны, анализ Европейской комиссии свидетельствует о том, что наши органы местных самоуправлений слишком слабы и не в состоянии выполнять возложенные на них законом задачи. ”Если в одной и той же волостной управе один человек занимается и культурой, и образованием, и охраной детства, и социальным обеспечением, то очевидно, что ничем из перечисленного он не может заниматься хорошо и с полной отдачей”, — делает вывод Румм.

”Например, сейчас не могут оформиться на работу люди, обязанные ухаживать за тяжелобольными родственниками, которых нельзя оставлять на целый день без присмотра. В то же время большинство волостей могли бы предоставить опекуна, который мог бы одновременно присматривать за всеми людьми с тяжкими недугами в своей волости. В то же время от наличия опекуна выиграли бы все — возвращение к труду улучшило бы качество жизни прикованного к дому человека, предоставило бы рабочую силу местному предпринимателю и вместо выплаты денежных пособий волость и государство начали бы получать налоговые доходы. На оплату подобных услуг можно было бы использовать деньги Евросоюза, но это предполагает наличие дееспособных местных самоуправлений и их желание оказывать подобные услуги”, — предложил глава представительства Еврокомиссии в Эстонии.

”Сейчас ситуация, увы, такова, что законопроект, касающийся плана применения структурных средств, предусматривает на развитие организации местных услуг 138 миллионов евро. План касается потребности в лучшей организации услуг на местном уровне, однако при этом конкретные действия не указаны. Вместо этого планируют строить спортивные площадки, парки и прочее. Являются ли в Эстонии спортивные сооружения и сооружения для культурно-досуговой деятельности наибольшим препятствием регионального и экономического развития? Окончательно план по использованию евроденег до 2020 года будет установлен в ходе основательного и серьезного обсуждения между правительством Эстонии и Европейской комиссией, которое завершится к концу года соглашением по наиболее эффективному использованию денег”.

Поделиться
Комментарии