Русские богачи купили себе новый Куршевель

 (9)

Итальянский город оказался захвачен VIP-туристами из России.

В нашем вкусе — с золотой лепниной

На карте Европы, похоже, окончательно нарисовался новый экстра-модный "русский" курорт. Форте деи Марми, городок на побережье Италии, в Тоскане, на глазах у изумленных местных жителей за какие-то пару лет стал вторым Куршевелем.

Новые хозяева тихого курортного городка предпочитают грандиозные вечеринки с обязательными приставками "элит" или "премиум". Русские деньги взвинтили цены на все товары и услуги в Форте деи Марми, и теперь это самый дорогой населенный пункт в Италии.

На месте невзрачного двухзвездочного пансиона меньше чем за год вырос четырехэтажный Grand hotel Imperial. Естественно, в русском вкусе — с мраморной облицовкой и позолоченной лепниной. Ночь в нем стоит от тысячи до 2800 долларов.

Мэр на грани нервного срыва

Избранный всего два месяца назад мэром Форте деи Марми Умберто Буратти уже на грани нервного срыва, ведь он пообещал избирателям "вернуть жизнь в традиционное русло".

- Неужели вы так боитесь русских? — спрашиваем у его подчиненного, муниципального советника по туризму и благоустройству Марио Марнетти.

- Не то чтобы мы очень боимся, — отвечает он. — Сделки по купле домов все равно регистрируются чуть ли не каждый день. Но когда не так давно из вашего Иркутска поступило предложение о покупке башни "Форте" — а это местная гордость и достопримечательность, единственный в Италии музей политической сатиры, — это было уже слишком. Мы же не покупаем ваш Кремль. После этого мэр наложил ограничения на продажу зданий в центре города.

Впрочем, итальянцев всегда отличала способность быстро приспосабливаться и извлекать из всего выгоду. Многие теперь спешат продать свой дом или квартиру в Форте деи Марми, пока мэр не запретил все сделки с русскими вообще. Улицы курорта пестрят объявлениями о продаже недвижимости на русском языке. Весьма скромные (по подмосковным меркам) виллы, давно мечтающие о ремонте, продаются за 10 — 15 миллионов евро.

Весь обслуживающий персонал города от метрдотелей до рядовых спасателей усиленно учит русский, а то в Imperial уже набрали "привозных" белокурых красавиц — за рабочие места в "золотом эльдорадо" стоит побороться!

Безалкогольный аперитив с утра. Ужас!

На центральных улочках Форте деи Марми за последний год открылись десятки дорогих магазинов, в том числе бутики Gucci, Prada и Burberry, а витрины уже похожи скорее на московские, нежели среднеевропейские: много золота, самоцветов и не по-местному высоких шпилек. "Все распродается в момент, товар просто выметается", — то ли жалуется, то ли хвастает хозяйка модного бутика на центральной улице Кардуччи.

Турбизнес едва поспевает подстраиваться под вкусы и предпочтения новых клиентов.

Один из них — 36-летний менеджер крупной российской энергетической компании Сергей. Мы болтаем с ним в местном оздоровительном термальном центре. Он показывает газету на русском языке, которую теперь печатают в Форте деи Марми. "Блин, во дают! Ни тебе падежей, ни окончаний! — жалуется мой собеседник, воспитанный на слоге Ивана Тургенева и Оксаны Робски. — И сплошная пропаганда здорового образа жизни: велотуры в 9 утра по набережной, безалкогольные аперитивы Альмаросса в 11… Ужас! Ночных клубов в нашем понятии тоже пока еще нет, только молодежные дискотеки".

Икра с борта личного лайнера

Пока принимающая сторона не вникла "в чисто русские понятия", россияне развлекаются на частных вечеринках. Действует практика, отработанная на Лазурном берегу: фейс-контроль, черная икра с бортов личных лайнеров — "Джетов". У бассейна — девочки модельного размера и цвета молочного шоколада. И громкая музыка сутками. Лицом в лужу перед московскими друзьями ударить никак нельзя. Оттого и скупаются все новые и более дорогие виллы в округе.

"Мне здесь нравится", — уверенно заявила нам на выходе из терм длинноногая дама (назвалась Леной) в неуместно роскошном для морского курорта летнем костюме от Hermes. — Море голубое, стаф вышколен, а главное, добираться легко — прямым рейсом из Флоренции, Рима или Милана. А то мне на Сардинии три года подряд багаж досылали с недельным опозданием".