Рапорт Еврокомиссии: 65% людей считают, что в Эстонии широко распространена коррупция

 (49)
Konfutsiuse Instituudi avamine
Konfutsiuse Instituudi avamineFoto: Ilmar Saabas

В опубликованном в понедельник первом докладе Евросоюза о борьбе с коррупцией уровень коррупции в Эстонии в международных масштабах оценивается, как низкий. Еврокомиссия все же советует улучшить прозрачность и надзор за финансированием партий и проведением государственных тендеров.

Кроме того, рекомендуется принять директиву о поведении парламентариев, которую поддерживал бы механизм надзора и наказаний.

”Коррупция подрывает доверие граждан к демократическим институтам и правовому государству, наносит вред европейской экономике и оставляет страну без необходимого дохода от налогов. В последние годы страны-члены вели активную борьбу с коррупцией, но рапорт этого года показывает, что сделать еще предстоит много. В рапорте даются рекомендации относительно дальнейших мер, и я с интересом жду момента, когда в сотрудничестве с государствами-членами мы начнем претворять эти меры в жизнь”, — сказала уполномоченный по внутренним делам Европейской Комиссии Сесилия Мальмстрем.

Помимо анализа ситуации в каждой стране Евросоюза, Еврокомиссия представила результаты двух масштабных опросов. Согласно исследованию Евробарометра, более трех четвертей граждан ЕС и 65% эстонцев считают, что коррупция в их стране широко распространена.

4% эстонцев сказали, что в течение последнего года им предлагали дать взятку или ожидали взятку от них. 4 из 10 европейских предпринимателей считают, что коррупция препятствует предпринимательству.