Психологи прогнозируют в Эстонии лавину разводов

 (62)

По прогнозам, помимо демографического спада нам грозит еще и снежный ком разводов. Озабоченный такой перспективой Союз защиты детей организовал семинар "Отцами не рождаются — ими становятся", где специалисты (и по совместительству отцы) рассказывали о том, как вырастить хорошего главу семейства и какие проблемы ему грозят.

Не ведите себя, как утки

Зоолог Алексей Туровский уверен, что воспитывать мальчиков труднее, чем девочек, так как "будущему отцу нужно передать больше навыков, а женщины уже рождаются со знанием хороших манер". Вопрос, конечно, спорный. Но нельзя не согласиться с призывом Туровского: "Не нужно вести себя, как безмозглые утки, которые перелетают с континента на континент и везде оставляют потомство — это не имеет никакого отношения к человеческой семье!"

Психолог и социолог Юри Ульяс утверждает, что в наше время роль отца изменяется, так как на нее влияет много факторов современной действительности. Как известно, растет число свободных браков и разводов. Все больше детей рождается вне брака и впоследствии живет только с одним родителем. Но даже если семья полная, то отцы не всегда уделяют достаточно внимания детям. По данным опроса, проведенного Ульясом, только 38% мужчин-отцов младше 34 лет уверены, что уделяют чадам достаточно своего времени. 51% опрошенных честно признались, что их дети испытывают дефицит общения с отцом.

Без мужа можно, но не нужно

В нашей стране после развода дети, как правило, остаются с матерью. Психоаналитик Эндель Тальвик рассказал об опасности такого варианта. Он объясняет, что в сознании матери-одиночки есть определенный образ отца ее ребенка. Если это представление положительное, или она сама не старается очернить мужчину в глазах ребенка, то и роль отца в психологии ребенка сформируется нормально. А значит, позднее не будет проблем в семейной жизни. Но это вариант идеальный, нечасто встречающийся в реальности.

Обычно дети из неполных семей получают отрицательную "программу". Если мать растит свою дочь одна, то есть большая вероятность, что девочка привыкнет к мысли, что можно жить без мужа, и станет этому следовать в своей взрослой жизни. Возможно, даже несознательно она станет растить без отца и своих детей. Тальвик подтверждает тем самым, что человек получает от родителей не только гены, но и те психологические модели, по которым ему придется жить.

Лучшая инвестиция — дети

Психоаналитик прогнозирует, что рост числа разводов в Эстонии может приобрести эффект снежного кома: у разведенных родителей и дети будут с установкой на развод.

По мнению Юри Ульяса, требования общественности по отношению к женщинам и мужчинам неравные, и почему-то в нашем "профеминистическом" обществе стали считать, что мужчина отдает семье меньше сил и вообще менее ответственный, чем женщина. В противовес этому Ульяс говорит, что провел среди своих пациентов-отцов опрос, который показал, что для большинства мужчин главная "инвестиция" — в будущее своих детей, а только потом в недвижимость, образование или пенсионное страхование. Значит, не все так уж плохо.