Дзюдо -японский национальный вид борьбы и система физического развития. В переводе с японского дзю — мягкость, гибкость, до — путь, дорога. Создана в конце XIX века на основе многочисленных систем джиу-джитсу доктором Джигоро Кано. Дзюдо получило широкое распространение в Японии, а с начала XX века стала быстро распространяться и в других странах. Международная федерация дзюдо была организована в 1951году, а в 1956 году проведен первый чемпионат мира. В 1964 году Японии как стране, принимающей Олимпийские игры, было предоставлено право добавить в программу один вид спорта. Она выбрала дзюдо. Женщины стали принимать участие в Играх в Барселоне в 1992 году.

Соревнования по дзю-до будут проходить с 16 по 22 сентября.

Правила

В боксе и тхэквандо основной целью является нанесение удара сопернику. В дзюдо все совершенно по-другому. Хотя результат может быть не менее болезненный, для победы над соперником используется не столько сила, сколько техника. Главным элементом в этом противостоянии является удержание равновесия. Вывести противника из равновесия и правильно осуществить бросок — означает получить преимущество. Правильный бросок позволяет одержать победу в поединке сразу же, так же как за секунды можно одержать победу нокаутом в боксе и тхэквандо.

Соревнование

На Олимпийских играх в Сиднее спортсмены будут состязаться в 14 весовых категориях: в семи для мужчин и 7 — для женщин. Весовые категории и соответствующие им максимальные веса следующие:

Схватка Схватка в дзюдо это состязание между двумя соперниками или "дзюдока", пытающимися набрать очки путем проведения броска противника, или путем применения удержания согласно правилам, которое на определенное время иммобилизует противника. Тот из "дзюдока", кто первым заработает очко, побеждает в схватке. Схватки длятся 5 минут для мужчин и 4 — для женщин без остановки времени, если ни один из борцов не зарабатывает очко. В этом случае победа присуждается "дзюдока", заработавшему пол очка. Если оба спортсмена или же ни один из них не заработал пол очка, победителем становится тот, кто набрал больше поощрений, измеряемых в "кока" или более весомых "юко".

Начисление очков

"Дзюдока" может заработать одно очко и выиграть схватку путем проведения хорошего броска, проведением сопернику удержания, согласно правил, в течение 25 секунд или вынуждая противника признать поражение, например, путем проведения удушающего захвата или замка. Победа путем присуждения очка называется "ипон".

Чтобы заработать "ипон" одним броском, бросок должен отвечать четырем критериям. В результате броска соперник должен оказаться в основном на спине и бросок должен быть проведен с сохранением равновесия, скоростью и силой.

"Дзюдока" может выиграть схватку, заработав две половины очка, или "ваза-ри", присваиваемых, когда "дзюдока" почти зарабатывает "ипон". Если "Ваза-ри" зарабатывается с помощью броска, это означает, что отсутствует один из 4-х критериев, но другие три присутствуют. Для удержания это означает, что соперник удерживается 20 секунд вместо 25.

"Юко" и "кока" — это еще два уровня получения преимущества над соперником, хотя они не влияют на очки. "Юко" дается в том случае, если во время броска отсутствуют 2 его элемента или "дзюдока" проводит удержание в течение от 15 до 19 секунд. "Кока" присваивается если 3 элемента броска отсутствуют, или противник удерживается в течение от 10 до 14 секунд.

"Юко" и "кока" суммируются и используются для выявления победителя. Сначала подсчитываются "юко". Если результат равный, то подсчитываются "кока". Если и в этом случае равный результат, то судьи решают путем голосования, кто победил, учитывая факторы эффективности и агрессивности. Для этого судьи поднимают синий или белый флаг, соответствующий, по их мнению, победителю.

Наказания

Существует 4 вида наказания, влияющих на очки и поощрения. Самые незначительные нарушения дают "кока", более существенные — "юко" и так далее. Самое серьезное нарушение "хансоку-мейк" приносит "ипон", но рефери должен утвердить свое решение у судей прежде, чем его присвоить.

Наказания накладываются за такие нарушения, как излишняя агрессивность, выталкивание соперника за пределы татами, уклонение от борьбы или "опасная игра". Однако "дзюдока" может осуществить бросок соперника за татами если сам остается внутри его пределов. Считается, что борец за границами татами, если он или она переносит вес на любую часть тела вне татами.Также считается, что "дзюдока" внутри границ татами, если он вышел за границы в результате броска соперника, но еще находился внутри границ, когда соперник приземлился.

Другие правила

Перед и после каждой схватки два "дзюдока" должны поклониться друг другу и татами;

"дзюдока" должен быть чистый, иметь сухую кожу, короткие ногти на руках и ногах. Также не должно быть запахов ароматизаторов тела;

во время удержания "дзюдока" может признать поражение дважды хлопнув по мату рукой или ногой. Удар или накладывание ладони, руки, ступни или ноги на лицо противника запрещено;

запрещено сгибать назад пальцы соперника с целью освобождения от захвата. Если схватка остановлена из-за травмы спортсмена и явным виновником травмы является соперник, то соперник проигрывает схватку;

"дзюдока" не должен допускать унижающих ремарок или жестов по отношению к сопернику.

Мат

Зона соревнований по дзюдо состоит из матов, или татами, длиной 2 метра, шириной 1 м, соединенных между собой в 14 метровый квадрат с тремя специальными зонами. Внутренняя зона или зеленая зона — 6 метровый квадрат. Он опоясан 1-метровой красной зоной, или опасной зоной, которая предупреждает "дзюдока", что он почти вне зоны. Наружная зона, или зона безопасности, шириной в 3 метра. Эта зона вне границ. Две полосы — синяя и белая — находятся посередине зоны поединка. Четыре метра в сторону отмечаются места, где "дзюдока" должен стоять вначале и в конце каждой схватки.

Форма

"Дзюдока" одет в свободную униформу, называемую "юдоги", состоящую из штанов, куртки и ремня, завязанного на поясе. В каждой схватке один "дзюдока" одет в синюю "юдоги", а один — в белую. Все борцы будут в черных поясах, чтобы подчеркнуть их ранг.

Олимпийская квалификация

Всего 400 "дзюдока" (как минимум 228 мужчин и 157 женщин) квалифицированы для участия в Олимпийских играх в составе своих национальных команд. Восемь лучших спортсменов в каждой категории по результатам Чемпионата мира 1999 в Британии заработали квалификацию в этих категориях для своих стран (хотя не обязательно, что для себя). Другие вакантные места распределились по пяти регионам — Азия, Африка, Европа и Океания. Австралия, как хозяйка Олимпийских игр получает автоматически по семь вакантных квалификационных мест кроме тех видов спорта, где она уже получила квалификацию.

Поделиться
Комментарии