Политолог Пеэтер Тайм: главными неудачниками выборов стали Таранд, Рыйвас и центристы

 (69)
Keskerakonna valimispidu
Keskerakonna valimispiduFoto: Anette Parksepp

Политолог Пеэтер Тайм считает, что независимому кандидату Раймонду Кальюлайду помешало попасть в Европейский парламент блестящее выступление Марины Кальюранд, а главными неудачниками выборов стали Индрек Таранд, Таави Рыйвас и Центристская партия, пишет rus.err.ee.

О главных неудачниках выборов: "В первую очередь, наверное, Индрек Таранд. Хотя, конечно, было понятно, что на большое число голосов ему надеяться не стоит. Разочаровал и Таави Рыйвас, шедший под вторым номером в списке Партии реформ. Видимо, избиратель не забыл всех его похождений после ухода с поста премьер-министра. В список неудачников я внес бы и центристов. Эта партия потеряла много голосов", — сказал Тайм.

О низкой явке в Ида-Вирумаа: "Разочаровавшиеся в центристах избиратели не нашли для себя альтернативы. Это вылилось в решение вообще не идти на выборы".

О Раймонде Кальюлайде: "Он показал суперрезультат. Возможно, это прозвучит абсурдно, но его попаданию в Европарламент помешал успех Марины Кальюранд. Если бы она не баллотировалась, то многие из тех, кто голосовал за нее, думаю, поддержали бы Кальюлайда. Жаль, что он не дотянул. Раймонд провел хорошую кампанию. К тому же он оттянул на себя протестные голоса, которые ушли от центристов. Кальюлайд очень четко высказывал свои позиции. Протестные голоса достались и первому номеру списка Партии реформ Андрусу Ансипу, который открыто критиковал действия новой коалиции".

О поддержке Яака Мадисона: "Это феномен. Меня это поражает. В какой-то мере объяснить его успех можно тем, что первая тройка списка EKRE сразу говорила, что работать в Европарламенте не собираются. Но в отношении Мадисона я очень удивлен. Не ожидал, что он покажет столь впечатляющий результат".

Uudiskirja Üleskutse