Поиском жизни на Марсе займутся роботы


На севере Испании проводятся исследования специализированной системы "виртуреальности" (augmented reality), с помощью которой будут проводиться исследования по поиску жизни на Марсе.

Специально для этого был избран пустынный регион, напоминающий Полуденную Долину на Марсе, где приземлился марсоход Opportunity.

Система, состоящая из портативного компьютера с 667-мегагерцевым процессором, tablet-дисплеем, цветной видеокамерой и треножника. По мнению разработчиков системы — Патрика Макгуайра и Дженса Ормё из мадридского Астробиологического центра, а также Энрике Диас-Мартинеса из Института геологии и минералов Испании, их система может заметно облегчить жизнь геологам, которым предстоит работать на Марсе, а то и вовсе сделать за них работу.

Уже сейчас "кибернетический исследователь" может выделять на поверхности грунта заслуживающие внимания детали, которые находятся на пределе видимости для опытных геологов-людей.

Отталкиваясь от таких характеристик изображения, снятого с помощью цифровой камеры, как оттенок, интенсивность и насыщенность, компьютер генерирует карту "необычных" особенностей, на которые далее следует обратить внимание геологам-людям.

В 68% компьютерная система и человек-геолог пришли к согласию относительно "зон интереса". В 32% компьютер давал ложные срабатывания, а в 32% случаев, наоборот, пропускал что-то интересное.

Разработчики отдают себе отчёт, что эффективность их разработки требует существенных улучшений, но в то же время, как им представляется, сама технология "киборга-астробиолога" доказала свою перспективность.