Мужской спринт

Наше лыжное Ватерлоо

Российских зрителей, наблюдавших за мужской спринтерской гонкой, наверняка не покидало чувство недоумения. Почему всего неделю назад в Оберхофе Максим Чудов красиво выиграл аналогичную гонку, превратив на последнем 3,3-километровом круге пять секунд отставания от Михаэля Реша в 12 — преимущества, а ныне уступает победителю более минуты? Почему мужская сборная России поголовно вдруг отодвинулась на роль массовки? Никто не избежал штрафных кругов (при том что погода была не самая сложная для стрельбы), а про скоростные качества и говорить нечего.

– По группам расставили неудачно, — вздыхал, как всегда, требовательный к себе Владимир Аликин, когда в субботу вечером я зашел в его номер отеля "Менкенбауэр", где наша сборная традиционно квартирует во время стартов в Рупольдинге уже более 20 лет. — Снег начал подтаивать, лыжи "тупить"…

Отчетная гонка в очередной раз дала повод поговорить о том, как важна в современном биатлоне (лыжном спорте еще более) подготовка лыж. Обратите внимание на таблицу прохождения трех 3,3-километровых кругов мужского спринта. Если обратить внимание на лучшее время каждого из кругов (а эти ориентиры устанавливали всякий раз норвежцы), разброс времени не слишком велик — в пределах шести секунд. Но как растет отставание от этого графика россиян! Притом всех без исключения. Можно было бы допустить, что команда переусердствовала с нагрузками на новогоднем сборе в Рамзау, что врач команды ошибся в анализе состояния своих подопечных — но чтобы все сразу! Ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого про российскую сервисную группу. Михаил Колосков, Валерий Шашкин и Андрей Новиков заслужили много лестных слов со стороны спортсменов и болельщиков, а в будущем, уверен, заслужат их еще больше, но… У каждого Наполеона есть свое Ватерлоо. А бал в субботу, как уже говорилось, правили норвежцы.

В отсутствие россиян на авансцене главным событием была неправдоподобно долгожданная победа Уле-Айнара Бьорндалена. Когда в марте прошлого года пятикратный олимпийский чемпион отпраздновал в Ханты-Мансийске свой 100-й триумф (включая эстафетные достижения), никому и в голову прийти не могло, что размена второй сотни придется ждать без малого год. В четверг Бьорндален сделал это в составе эстафетного квартета — и вот первая личная победа в сезоне! Победа безоговорочная, по всем статьям!

Впервые с начала нового сезона мы видели Уле-Айнара, превосходящего соперников во всем статьям — быстрее всех бегущего и лучше всех стреляющего.

– Накануне сезона я серьезно болел, потом никак не мог обрести форму. Пробовал экспериментировать с подготовкой…

В нынешнем сезоне моей главной целью является чемпионат мира. Хорошо выступить в Пьонгчанге и на пред-олимпийском этапе в Ванкувере — вот моя цель…

34-летний норвежец был безумно счастлив почувствовать себя прежним.

Гонки преследования

Лыжи покатили!

Еще одну новость, проливающую свет на причины "тихоходности" нашей команды в спринтерских гонках, я узнал поздно вечером. В сборную поступила новая партия лыж норвежского производителя. На этой всемирно известной марке бегает почти вся наша команда — как мужская, так и женская. С ходу разобраться в особенностях новых лыж и подобрать к ним оптимальные варианты структур, парафинов, эмульсий — вот какая архисложная задача стояла перед российской сервисной группой. Решить задачу с наскока не удалось (что и было видно в спринтерской гонке), однако уже к воскресенью группе Колосков — Шашкин — Новиков удалось нащупать боевые варианты.

Впрочем, о том, что это в самом деле удалось, мы могли констатировать, лишь взяв в руки итоговые протоколы. А за несколько минут до старта женской гонки преследования на российском пятачке тренерской биржи было тревожно. Стартовые позиции Светланы Слепцовой, Екатерины Юрьевой и Ольги Зайцевой вполне подходят для атаки на пьедестал. Но как-то покатят лыжи? Если после третьего круга начнут "тупить" — пиши пропало…

– Вильхельм сегодня разберется со всеми — хорошо, если в тройку забежим…

Подобные реплики витали на тренерской бирже и, к счастью, не долетали до ушей спортсменок, которые, улыбаясь публике, шли к месту старта. Публика приветствовала в первую очередь лидеров — Магдалену Нойнер и Кати Вильхельм. В спринте их разделили две десятые секунды и потому старт они принимали одновременно. Привычный для Рупольдинга зрительский ажиотаж перерос в форменную истерию — достать билеты на трибуны было невозможно даже у спекулянтов. Как на тесном стареньком стадионе сумели разместиться 24 000 зрителей, мог себе представить разве что руководитель службы распространения заветных входных квитков — от 25 до 100 евро за штуку.

Многоголосый рев погнал вперед дуэт немок. В погоню за ними отправились белоруска Дарья Домрачева и китаянка Чунли Ванг. И вот за дело наконец взялись россиянки. Круг женской гонки преследования самый короткий — два километра. Меньшее расстояние между стрельбами биатлонисты пробегают лишь на выставочной "Рождественской гонке" (1700 метров). Излишне напоминать — как много может зависеть в таких гонках от идеальной стрельбы!

А кто у нас самый меткий среди женщин? Конечно, Екатерина Юрьева. И вот Катя мало-помалу начинает карабкаться со своей седьмой стартовой позиции наверх, после первого рубежа она четвертая (позади китаянка). Еще два километра позади, и за спиной Юрьевой остается Нойнер. Впереди лишь Вильхельм и Домрачева, но их спины уже видны — 16 секунд. Кипят страсти: рвется вперед норвежка Бергер, напоминает соперницам о том, что она как-никак олимпийская чемпионка, шведка Анна Карин Олофссон, подкрадывается к Юрьевой совсем близко (а потом и обходит ее) Светлана Слепцова.

— Это все ерунда пока, — Александр Селифонов пресекает излишние восторги на бирже. — Стойка все перевернет…

Первая стрельба в очередной раз прореживает список претенденток на призовые места. Из него выбывают Домрачева и… увы, Слепцова — у обеих по три штрафных круга. Нойнер "привычно" увеличивает свою дистанцию на 150 метров (один промах), а впереди Юрьевой теперь одна только Вильхельм. И самое главное — Катя не отстает от беглянки. Катят лыжи-то!

Но трибунам не до анализа скольжения лыж россиянки. Их красноволосая Кати летит на последнюю стрельбу, и мало кто сомневается в том, что сейчас она привычно закроет все пять мишеней и умчится к победе под многоголосое пение немецкого ретро-шлягера "брось свое лассо" (сколько езжу на немецкие стадионы, мода на него не проходит).

Два выстрела Вильхельм производит в привычно-безукоризненном ритме — и… на стадионе вдруг повисает гнетущая тишина, в которой особенно отчетливо слышится реплика украинского тренера (их зрительные трубы рядом с нами) — "Ох, смажет сейчас…". Юрьева в этот момент уже успела изготовиться для стрельбы и даже произвести первый точный выстрел. И вот в перерыве между "залпами Катюши" по стадиону прокатывается вздох разочарования, как иногда в итальянских операх, если тенор "дает петуха". Еще один такой вздох раздается спустя несколько секунд — свой последний патрон немка также отправляет мимо цели. На рубеж успели уже прийти другие соперницы, и шанс обойти Вильхельм есть теперь даже у них — не то что у Юрьевой.

Вот он — наш шанс, успеваю подумать я, прежде чем Катя… тоже промахивается. Однако на штрафные круги они уходят с Вильхельм одновременно, а погоня тем временем начинает "буксовать" — никто не избегает штрафного круга.

Юрьева уходит на финиш. За ней почти одновременно Вильхельм и Нойнер — и 16 секунд между Катей и погоней. Вывозите, родненькие — совсем уж в духе русских сказок хочется крикнуть юрьевским лыжам.

— Нойнер уже в шести секундах, — заставляет тревожно напрячься реплика из рации.

Пригорюнившиеся трибуны вновь ревут — на гигантском экране Нойнер обходит Юрьеву. И обходит на равнинном участке. Наша участь — бронза? Сейчас Катю "съест" и ее немецкая тезка?

Но нет, Юрьева, отпустив к победе Магдалену, словно обретает второе дыхание. Приблизившаяся к ней Вильхельм снова отстает, и российские флаги приветствуют Юрьеву — серебряного призера красивой схватки.

– А лучший ход-то сегодня у Слепцовой! — радостно отмечает представитель той самой лыжной фирмы, к лыжам которой наша сервис-группа два дня искала "ключик". И ключик этот нашелся. Пока серебряный. Но — мы верим — будет и золотой.

Поделиться
Комментарии