Подробности о Windows XP Starter Edition

 (12)

Компания Microsoft опубликовала, наконец, официальную информацию об операционной системе Windows XP Starter Edition, которая будет распространяться в некоторых азиатских странах и устанавливаться на недорогие ПК.

В рамках пилотной программы Windows XP Starter Edition будет распространяться в пяти странах. Это Таиланд, Малайзия и Индонезия, а также еще две страны, которые Microsoft не называет — пока переговоры с ними не закончены. Здесь стоит пояснить, что Windows XP Starter Edition будет поставляться по договоренности с правительственными органами в рамках национальных программ по компьютеризации.

Как уже не раз отмечалось, функциональность Windows XP Starter Edition будет ограничена по сравнению с обычной версией этой ОС. Более того, ограничения будут весьма и весьма болезненными для пользователей, привыкших к полновесным вариантам Windows. В частности, разрешение экрана в Windows XP Starter Edition будет ограничено 800 x 600 точками, что совершенно не удовлетворяет современным требованиям. Далее, компьютеры под управлением Windows XP Starter Edition нельзя будет объединять в локальные сети, не будет в системе и поддержки общего доступа к принтерам. На этом фоне возможность создавать не более одного пользовательского аккаунта выглядит мелочью. Впрочем, человек, впервые столкнувшийся с компьютером, этих ограничений может и не заметить.

С другой стороны, в состав системы войдут все привычные программы: Internet Explorer, Media Player 9, Windows Messenger. В Windows XP Starter Edition будут и большинство функций, реализованных в вышедшем недавно втором сервис-паке, включая улучшенный брандмауэр и "Центр безопасности". Войдут в состав Windows XP Starter Edition и некоторые специфические элементы. Помимо перевода интерфейса на национальные языки Microsoft включит в поставку ОС обои и экранные заставки в национальном стиле. Изменится в облегченной Windows и система помощи. Место привычной справочной системы займет компонент My Support, призванный максимально отвечать нуждам начинающих пользователей, столкнувшихся с компьютером впервые в жизни.

Распространяться Windows XP Starter Edition будет только по OEM-каналам, причем устанавливать ее можно будет только на дешевые компьютеры, продаваемые в рамках правительственных программ по распространению компьютеров среди населения. Конфигурация таких компьютеров достаточно строго регламентируется Microsoft. В них могут устанавливаться исключительно недорогие процессоры Intel Celeron или AMD Duron, Geode и Sempron. Объем памяти должен будет составлять не менее 64, но и не более 128 Мб. Максимальная емкость винчестера ограничивается величиной в 40 Гб. Компьютер может комплектоваться приводом CD-ROM или DVD-ROMю В комплект должен входить монитор, а единственное, что требуется от видеоадаптера — это работать в разрешении 800 x 600 точек. С такой задачей легко справлялись даже видеокарты времен процессоров 80486 и первых моделей Pentium.

Если пилотная программа окажется успешной, Windows XP Starter Edition может появиться и на других развивающихся рынках.