Платная парковка — рай для воров

 (9)

Изъяны в системе охраны платных парковок позволяют преступникам быстро и незаметно обворовывать или угонять с них любые автомобили. Наш эксперимент показал, что охранники и развешанные повсюду видеокамеры обеспечивают на стоянках лишь иллюзию безопасности.

Для эксперимента мы выбрали платные парковки самых крупных торговых центров Таллинна — Stockmann и Viru Keskus. За покупками туда отправляются люди, как правило, хорошо обеспеченные, которые приезжают, соответственно, не на ржавых советских авто, а на машинах класса среднего и выше.

Въезд и выезд со стоянок закрывает шлагбаум, на всех этажах установлены видеокамеры, а за порядком следят сотрудники частной охранной фирмы Falck Eesti AS. Многие верят, что присутствие охраны и камеры видеонаблюдения гарантируют безопасность автомобилей, но они сильно заблуждаются. К тому же на талончике, который получают все, въехавшие на парковку водители, мелким шрифтом написано: "платная и неохраняемая парковка".

Меняем колесо на домкрат

Схема эксперимента довольная проста. В Stockmann мы отправились на двух машинах, которые припарковали друг напротив друга на втором этаже стоянки. "Жертва" спокойно отправилась за покупками, а мы, соответственно, к ее машине. Надев белые перчатки и, вооружившись домкратом и гаечным ключом, мы, как ни в чем не бывало, начали не спеша скручивать с автомобиля заднее колесо.

Операция заняла минут семь, в течение которых мимо нас прошло немало людей, которым было абсолютно все равно, что мы скручиваем и у кого. Сняв колесо, мы спокойно откатили его ко второму автомобилю и спрятали в багажник. А машина "пострадавшего" так и осталось стоять на домкрате, по-прежнему не вызывая никаких подозрений.

О таинственном исчезновении колеса мы мигом заявили дежурившему на парковке охраннику Falck Eesti AS Хейно Юрикасу. Он взял у водителя телефон и обещал позвонить на следующий день, чтобы сообщить, видно ли на пленке вора или нет. "Что ж, похоже, вы поменяли колесо на домкрат, — посмеялся Юрикас. — Доставайте запаску, откручивайте с каждого колеса по гайке и езжайте домой".

Утром следующего дня охрана магазина Stockmann сообщила, что видеокамерам не удалось зафиксировать злоумышленника, скрутившего колесо с нашего автомобиля. "Соседняя машина закрывает весь обзор. Поэтому извините, ничего не видно", — заявил охранник.

Слабые-слабые камеры

На стоянке торгового центра Viru Keskus мы использовали ту же схему. Но снять на сей раз колесо нам так не удалось. Просто не хватило сил. Поэтому мы побросали отвинченные гайки у машины и удалились восвояси. Когда "потерпевший" попытался выяснить у охранника, можно ли взглянуть на видеозапись, тот ответил, что в этом нет никакого смысла. "Понимаете, у нас настолько слабые камеры, то через них мы видим лишь общую картину происходящего, — пояснил охранник. — Даже если я покажу вам запись, вы все равно на ней ничего не увидите".

К счастью, наша маленькая афера имела исключительно показательный характер. Профессионалы, скорее всего, действовали бы группой, которой удалось бы снять все колеса максимум за три-четыре минуты. Один человек присматривал бы за владельцем авто, в то время как его подельники, воспользовавшись гидравлическим домкратом и электрическим гайковертом, мигом бы скрутили все колеса. Даже секретные гайки не помешали бы… В случае опасности, стоящий на стреме сообщал бы друзьям, что хозяин возвращается к машине, предоставляя им время для отхода.

Конечно, если бы воры были заинтересованы не в колесах, а в самой машине или ее содержимом, то им было бы еще проще скрыться от потенциальных свидетелей и видеокамер. Попав в салон, специалист уже не вызвал бы такого подозрения, как парни, нервно скручивающие колеса. Тем более что, заведя мотор, выехать с парковки не представляет никакого труда. Достаточно иметь с собой оплаченный в кассе парковочный билет.

Охрана оспаривает обвинения

Лишь после того, как мы стали узнавать условия охраны парковок торговых центров Stockmann и Viru Keskus у фирмы Falck Eesti AS, пресс-секретарь фирмы Андрес Лембер сообщил, что камеры на самом деле зафиксировали человека, который скрутил заднее колесо у нашего автомобиля в магазине Stockmann. По его словам, на пленке отчетливо виден злоумышленник, который перекатывает колесо к соседнему автомобилю. "У нас есть даже регистрационный номер этого авто", — заявил Лембер. На вопрос, не может ли он сообщить нам этот номер, Лембер ответил, что нет.

Получить на руки запись с видеокамер парковки нам также не удалось. Начальник охраны магазина Stockmann Мадис Мярдин заявил, что эта информация исключительно для внутреннего пользования и не может быть обнародована ни при каких обстоятельствах. "Мы очень беспокоимся за имущество наших клиентов, поэтому не можем разглашать наши секреты, — говорит Мярдин. — Мы даже страховым компаниям не показываем эти записи. Только полиция имеет доступ к нашему видеоархиву". Мярдин также отметил, что до сих пор на парковке не было зарегистрировано ни одного инцидента, виновник которого не был найден.

В конце концов, мы так и не получили никаких доказательств того, что на пленках с видеокамер магазина Stockmann действительно что-то видно. На вопрос, почему утром охрана сообщила, что на записи не видно ничего, Лембер ответил так: "Это внутренняя информация, и мы не можем распространять ее без согласия магазина". Иными словами, эта информация закрыта даже для потерпевших. Что в таком случае делать? Только обращаться с заявлением в полицию.

Действительно ничего не видно С охраной в торговом центре Viru Keskus дела обстоят намного хуже. По словам Лембера, камеры зафиксировали лишь то, как автомобиль заехал на парковку и покинул ее. "То место, где вы припарковали свой автомобиль, не видно с наших камер", — говорит пресс-секретарь.

Член правления Viru Keskus AS Антс Васар не стал отрицать, что проблемы в парковочном доме действительно "имеют место быть". По его словам, видеонаблюдение покрывает до 90 процентов стоянки. "Каждый год мы пересматриваем расположение камер, — говорит Васар. — За два с половиной года с нашей стоянки не угнали ни одного автомобиля, поэтому я считаю, что повода для беспокойства нет".

Стоит также отметить, что, по словам Лембера, охранники Falck Eesti AS выступают на парковках лишь в роли операторов видеокамер, поэтому они не отвечают за сохранность автомобилей и находящихся в них вещей. В обязанности операторов также не входит постоянный мониторинг видеокамер, поскольку это требует больших затрат. Картинка с камер просматривается исключительно при необходимости.