Peugeot 508: французская эволюция с чистого листа

 (17)
Peugeot 508: французская эволюция с чистого листа
Peugeot

Сегодня, когда мировой автомобильный рынок, наконец, оклемался от кризиса и стал оживать, многие бренды потянулись в высшие "премиальные" классы. Особенно эта тенденция отразилась на "французах", которые дружно решили перекроить восприятие их продукции в умах потребителей. Взгляните хотя бы на Citroen DS3 или Renault Latitude. Но сейчас речь пойдет о Peugeot: в лапы "Гаража" попалась совершенно новая модель 508, на которую возлагают большие надежды.

Этого теста я ждал с особым интересом. Честно признаться, никогда не был поклонником стиля Peugeot (растянутая "морда на ветру" с отчетливыми брекетами), но тут дизайнеры решили все кардинально поменять. Вышло вполне современно и в разы эстетичнее, чем раньше (опять же мое субъективное мнение). Даже очаровательные светодиодные фары дневного света в виде звездочек перекочевали с концепт-кара на серийный образец.

Седану 508 была изначально уготованна непростая роль: он заменил в линейке производителя сразу две модели - морально устаревший 407 и явно провальный премиум-седан 607. Длинный (4,79 м) автомобиль выглядит элегантно, притягивая взгляды тех, кто никогда раньше не оборачивался поглядеть на Peugeot. Революция, скажете вы? Нет, наверное все-таки эволюция. Если смотреть на модель в профиль, то в линиях крыши четко угадывается наследство 407-ой модели. Большинство моторов и платформа - общие со вторым поколением Citroen C5, обе модели собирают на одном заводе.

Сегмент, в котором предстоит "воевать" Peugeot 508, отличается, пожалуй, самой жесткой конкуренцией. Ведь в наших широтах очень многие предпочитают классические седаны (в отличие от Западной Европы, где перевес уже несколько лет за хетчбэками). Обскакать Mazda6, Toyota Avensis, Ford Mondeo и уж тем более Opel Insignia будет сложновато, но у Peugeot есть ряд козырей, которые могут при взятии Бастилии.

Для Peugeot 508 доступны 2 бензиновых и 4 дизельных мотора. В наш тест попала версия с самым слабым турбодизелем объемом 1,6 литра, способным на 82 кВт и 270 Н-м крутящего момента. Вкупе с роботизированной коробкой седан разгоняется до 100 км/ч за 11,9 секунды. Но это не главное, важнее то, что за три дня тест-драйва в суровых зимне-весенних условиях расход топлива по бортовому компьютеру составил 6,8 литров на 100 км. Ездили больше в городе, в том числе вчетвером. Достойно уважения, не правда ли? При баке в 72 литра можно уехать очень далеко.

Производитель в красочной брошюре указал и того меньшие цифры: средний расход должен составить 4,4 литра на 100 км. Интересно, это при продолжительном движении с большой горы?

В любом случае маленький (да удаленький!) турбодизель продемонстрировал самый скромный аппетит. Что-то похожее мы наблюдали разве что у Opel Insignia Ecoflex. При такой склонности к анорексии, седан показался вполне прытким для городских условий, неплохой крутящий момент, доступный уже при 1750 об./мин, позволяет на короткое время ощутить что-то вроде ускорения. На нашем рынке также доступны бензиновые агрегаты объемом 1,6 литра (88 кВт для VTi и 115 кВт для турбо-мотора THP) и дизели HDi объемом 2,0 и 2,2 (103, 120 и 150 кВт).

Честно говоря, все впечатление от вполне удачного моторчика и от седана в целом портит коробка-"робот". С большими моторами доступна привычная гидромеханика, но если вы предпочитаете 1,6-литровый дизель, то придется выбирать между 5-ступенчатым мануалом либо 6-ступенчатым "роботом". А в случае с 1,6-литровым бензином выбора вообще нет - только "робот"!

Педалей у машины две и ручку дергать не надо, но я бы все-же посоветовал предпочесть мануал. "Робот" переключается лениво, каждая смена передачи (как вверх, так и вниз) сопровождается ощутимой задержкой. Одним словом, гномы, сидящие внутри, явно перепили дешевого французского вина. Напившись, они, ехидно злорадствуя, заставляют вас кланяться им после каждого переключения. Утомляет. Можно конечно перейти в манульный режим, переключаясь с помощью модных "лепестков" на руле, но картины это не меняет.

У "робота" есть еще одна проблема: в силу отсутствия блокировки и режима Parking приходится ставить машину на нейтраль и на ручник. После первой же морозной ночи ручник примерзает и вы пару метров скоблите задними колесами лед.

Еще одно негативное влияние на общее впечатление оказывает типичный для "французов" очень легкий руль с электроусилителем. Обратной связи практически нет, как в комьютерной игре.

В салоне Peugeot 508 все сильно зависит от комплектации. В базовой версии слишком много пластмассы, но в целом смотрится все более-менее солидно. Пластмасса при более подробном рассмотрении оказывается мягкой и приятной на ощупь, а множество разнообразных линий и поверхностей радуют глаз.

Внутри просторно и уютно одновременно, что бывает нечасто. На заднем ряду места достаточно даже для пары баскетболистов, люди среднего роста могут закинуть ногу на ногу. Разве что покатая линия крыши съедает немного пространства. Правда задний диван оказался черезчур плоским, привередливые пассажиры (а только таких мы и возим) после получаса езды стали тихонько скулить и проситься наружу.

Багажник на 545 литров можно при отказе от пассажиров на заднем ряду увеличить до 1581 литров. Багажное отделение открывается лишь с помощью кнопки на пульте или в салоне, ручки снаружи попросту нет. Ручка для закрывания багажника расположена как-то очень неправильно, массивную крышку удается закрыть с пятого раза и очень хорошенько дернув. Когда багажник открыт, грязь с кромки капает прямо внутрь. Суровые реалии прибалтийской весны.

Мелкие проблемы с эргономикой удивляют - неужели так и надо? Пространство на центральной торпеде использовано крайне неразумно: здесь разве что плоское отделение-"гробик" для телефона (на версиях с навигацией здесь расположен тумблер и кнопки) и подлокотник с мизерным внутренним пространством и толстыми стенками. Выдвижные подстаканники расположены высоко на центральной консоли, при более-менее резком торможении кофе выливается прямо в дефлектор печки.

Ну а теперь о хорошем: несмотря на легкие крены в поворотах, подвеска у Peugeot 508 оказалась на удивление приятной и "цивилизованной". Даже самые жуткие столичные дороги давались нам с легкостью. Особой похвалы заслуживает звукоизоляция салона: вот где настоящий премиум-класс!

На светофорах вы и вовсе будете стоять в полной тишине: мотор глушит система Start-Stop, позволяющая экономить топливо и беречь природу. За три дня теста ни разу не возникло ситуации, когда система давала сбой или мотор глох в неподходящее время. Меломанов наверняка удивит и порадует звучание стандартной аудио-системы, которая умеет читать файлы с USB-флешки.

Заключение

При ценах от 18 500 до 32 600 евро Peugeot 508, который кажется дороже и солиднее, вполне может стать серьезным игроком в своем сегменте. В 2012 году ожидается выход особой гибридной полноприводной версии, где задние колеса будет крутить электромотор, а общий выброс СО2 составит менее 100 г на км. Футуристичный образ и общее стремление в высшие слои автомобильного общества наверняка сыграет на руку. Революцию не обещаем, но попробовать точно стоит.

Плюсы: просторный салон, экономичный дизель, идеальная звукоизоляция, безукоризненная система Start-Stop, стильный дизайн, энергоемкая подвеска, хороший выбор моторов
Минусы: архаичная роботизированная КПП, пустой руль, мелкие недостатки эргономики

Технические характеристики Peugeot 508

Цены и комплектации Peugeot 508