Вопреки распространенному представлению, награды, вручаемые победителям Олимпиад, делаются не из золота. Так медаль, которую получат спортсмены, победившие в Сиднее, будет состоять из 214 граммов серебра и только 6 граммов золота, которым покрыта поверхность награды. Серебряная медаль сделана из 220 граммов чистого серебра, а вот химический состав бронзовой сложнее — она состоит из сплава меди с оловом, алюминием или свинцом (что, собственно, и является бронзой) с небольшими добавками серебра. На самом деле, бронзовые медали Олимпиады переплавлены из вышедших из обращения австралийских монет в 1 и 2 цента. Вес каждой из них — 170 грамм.

Размер всех медалей, независимо от их достоинства, одинаков — 68 миллиметров в диаметре. Медали достаточно рельефны: в центре награды, где расположен рисунок, толщина составляет 5 мм, а у кромки — 3 мм.

Одинаков и дизайн медалей: лицевая сторона отдает дань основателям Олимпийских игр — богиня Ника сидит возле древнегреческой амфоры, а на заднем плане изображены спортивные арены древних Афин. На оборотной стороне изображен сиднейский дом оперы, соединенный с олимпийским факелом стилизованными волнами, символизирующими воды Сиднейского залива. Кроме того, когда медали будут вручаться, на внешней кайме оборотной стороны будет выгравировано название вида спорта и дисциплина, в которой выступал спортсмен, а в Олимпийской деревне призер получит возможность добавить к этой надписи свое имя — эта услуга предоставляется впервые на Олимпийских играх.

Автором дизайна медалей Игр в Сиднее стал сотрудник Королевского монетного двора Австралии этнический поляк Войцех Петраник. По его словам, работать над дизайном наград он начал еще в 1993 году, когда МОК выбрал Сидней в качестве места проведения XXVII Олимпийских игр.

Всего для награждения спортсменов и тренеров (в командных видах спорта) организаторам соревнований необходимо 2 050 медалей. Однако отчеканено на треть больше — 3 100 (по 1 000 золотых и серебряных и 1 100 бронзовых). Несколько лишних медалей может понадобиться в случае, если спортсмены поделят призовые места (такое случалось, например, на Олимпиаде в Атланте), а также при утере или краже нескольких комплектов наград. Впрочем, место хранения олимпийских медалей держится в строгом секрете — в оргкомитете Олимпиады его знают только шесть человек. А после окончания Игр все невостребованные медали будут немедленно уничтожены.

Поделиться
Комментарии