Опрос: как вы собираетесь провести 26 апреля?

 (28)

Подавляющее большинство средств массовой информации нынче прислушались к советам правительства и стараются не вспоминать о прошлогодних апрельских событиях, делая вид, что "все прошло и быльем поросло". При этом, правда, министр внутренних дел не устает напоминать, что силовые ведомства как никогда готовы к возможному подавлению беспорядков.

Впереди Пасха, и хотелось бы думать только о хорошем. Однако канун светлого праздника в этом году совпал с трагической для нас датой. Нам не удается забыть о том, что произошло в Таллинне 26 апреля 2007 года.

Для того, чтобы проверить, насколько наши чувства совпадают с чувствами жителей столицы, мы вышли на улицы с вопросом: как они собираются провести 26 апреля?

Тармо, 26 лет, спасатель
Думаю, проведу этот день дома. Вряд ли буду заниматься чем-то еще. Пасху мы уже праздновали, других дел на субботу у меня нет.

Света, 35 лет, студентка семинарии
У мужа и сына в этот день дни рождения. Будем, разумеется, их отмечать. К тому же, на следующий день — Пасха, к ней тоже готовиться надо. Таким образом, проведем этот день в кругу семьи.

Алена, 32 года, официантка
Вообще-то в канун Пасхи мы всегда занимались подготовкой к этому празднику. Однако в этом году придется "разнообразить" свое времяпровождение и сходить на Тынисмяги. 9 Мая я пойду к Солдату на кладбище, однако в этот день считаю нужным помянуть жертв "бронзовой ночи".

Кристо, 25 лет, строитель
В этот день буду отдыхать со всей семьей. Может быть, устроим гриль у себя на даче. Годовщина апрельских событий никак не повлияет на мои занятия в этот день. Я в тех беспорядках не участвовал и ни в коей мере их не поддерживаю.

Андрей, 42 года, учитель
Я собираюсь в этот день сделать два дела. Прежде всего — пойти на Тынисмяги, чтобы возложить цветы к месту, где раньше стоял Бронзовый солдат. Для меня и моих близких то, что произошло в прошлом году — слишком значимое событие. Ну а потом уже сядем всей семьей и будет красить яйца к Пасхе. Надеюсь, что очередной приступ невменяемости у наших властей не помешает готовится к празднику.

Алексей, 19 лет, учащийся
26-го апреля я пойду на концерт. Буду там пить пиво и играть на гитаре. О том, что это дата прошлогодних погромов, даже и не вспоминал, поскольку меня это нисколько не интересует.

Валентина, 60 лет, домохозяйка
Я в этот день буду готовиться к празднованию годовщины свадьбы дочери. А еще, конечно же, красить яйца к Пасхе. Так что, хлопот будет достаточно.

Анатолий, 37 лет, таможенник
Скорее всего, в этот день я буду работать. Возможно, уделил бы какое-то время для подготовки к Пасхе, но с моей работой никогда ничего нельзя планировать.

Калев, 57 лет, производственный работник
Скорее всего, буду в этот день дома. Я живу не в Таллинне, поэтому история с памятником меня не сильно затронула. Православную Пасху мы также не празднуем, поэтому 26 апреля — вполне обычный для меня день.

Андрес, 47 лет, строитель
Определенно буду работать. В наше время, когда цены постоянно и быстро растут, все больше времени приходится уделять заработкам. На праздники и общественные события времени не остается совсем.

Свен, 39 лет, плотник
Если вы думаете, что 26 апреля стало значимой датой после тех нашумевших событий с памятником, то, по-моему, это совсем не так. Уверен, что почти никто даже не вспомнит про произошедшие в 2007 году беспорядки на улицах Таллинна.

Николай, 62 года, работник склада
О, раз это дата — годовщина переноса памятника, то мы с приятелями возложим цветы на новое место Бронзового солдата, чтобы показать, что в любом месте этот памятник нам небезразличен. Думаю, не только мы так планируем поступить.

Наталья, 43 года, менеджер
Поскольку суббота 26 апреля — последний день перед Пасхой, то он определенно пройдет в подготовке к этому празднику. Как обычно, мы поедем к родственникам в Тарту, а для этого нужно предварительно сварить и покрасить яйца, приготовить пасху и постараться успеть испечь праздничный кулич.

Хелен, 23 года, студентка
Никаких особенных дел на следующую субботу у меня не запланировано. Видимо, буду отдыхать после очередной учебной недели. Надеюсь, прошлогодние события в Таллинне не повторятся, поскольку последствия были довольно страшные.

Василий, 29 лет, наладчик
Пойду и возложу цветы. Правда, до сих пор не решил, куда — на Тынисмяги или на Военное кладбище. Однако в любом случае я это сделаю, потому что для меня, как и для моих друзей, 26 апреля является днем скорби.