Сочтя действия организаторов слета грубейшим нарушением статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, мы обратились за разъяснениями к канцлеру права Эстонской Республики Индреку Тедеру. Заодно мы попросили господина Тедера дать оценку следующим зафиксированным нами фактам:

• При проведении встречи была использована свастика, как символ нацистской идеологии. Флаг со свастикой трепетал на ветру рядом с государственными флагами Эстонии, что создавало в глазах участников встречи ощущение, что осужденную Нюрнбергским трибуналом идеологию нацизма поддерживает эстонское государство.

• К проведению публичного сбора ветеранов СС в Синимяэ были привлечены дети и подростки, которые не только выслушивали разжигающие межнациональную рознь речи, но и использовались в качестве знаменосцев, в том числе знаменосцев флагов с изображением фашистской свастики.

На наш взгляд, такое целенаправленное воздействие на неокрепшее детское сознание недопустимо как с моральной, так и с правовой точки зрения.

"Просим Вас предельно объективно рассмотреть наше заявление в рамках действующего законодательства Эстонской Республики и Европейского Союза. Со своей стороны обещаем довести до сведения эстонской и международной общественности те юридические оценки, которые Вы, господин канцлер, дадите изложенным нами фактам", - говорится в заключении нашего обращения.

Спустя месяц мы получили ответ. Не от господина канцлера, а от директора его канцелярии Ало Хейнсалу. "Настоящим я должен сообщить вам, что, руководствуясь предоставленными законом полномочиями, канцлер права не принял к рассмотрению ваше обращение", - говорится в полученном редакцией ответе. Далее следует подробное перечисление статей и пунктов законодательных актов, в силу которых господин Тедер вынужден отказаться от рассмотрения нашего обращения.

Те же акты, утверждает Ало Хейнсалу, не позволяют дать правовую оценку использованию во время слета нацистской символики, а также тому, что на слете присутствовали подростки и дети, которых использовали в качестве знаменосцев, в том числе знаменосцев флагов с изображением фашистской свастики. "В обязанности канцлера права не входит оценка исторических, политических или памятных мероприятий, равно как и выявление обстоятельств, имевших там место", - заявляет господин Хейнсалу. Обеспечение конституционного порядка, сбор и обработка информации, а также предотвращение и пресечение нарушений входят в обязанности полиции и Полиции безопасности, поясняет Ало Хейнсалу. В том, что с соблюдением законности в Синимяэ все было о­кей, нас должна убедить ссылка на слова представителя Полиции безопасности Мартина Арпо: по оценке КАПО мемориальные мероприятия ветеранов войны в Синимяэ проводятся в соответствии с законами и без конфликтов, начиная с 1994 года.

К тому, что можем получить обтекаемый ответ, мы в редакции были почти готовы. Но получили отказ. Этого мы, признаться, не ожидали.

Но это все мелочи по сравнению с тем, что автору отказа, господину Хейнсалу, удалось обойтись без упоминания названия эстонской 20¬й дивизии СС. Даже в тех случаях, когда он дает изложение фрагментов нашего обращения, где говорится о слете ветеранов СС. По господину Хейнсалу, мы имеем дело с некоей эстонской гренадерской дивизией, принимавшей участие в боях под Синимяэ летом 1944 года. На чьей стороне, под чьими знаменами? Об этом стыдливо умалчивается. Да сложновато заставить общественность поверить в то, что, добровольно встав под знамена гитлеровского вермахта и со шмайсером в руках, эстонские парни и в самом деле боролись за свободу своей страны.

СС была и остается организацией, которую Нюрнбергский трибунал признал преступной. Принадлежность к ней никого не украшает. Никого! И тут, как ни маскируй название 20¬й дивизии, из песни слова не выкинешь.

Поделиться
Комментарии