Средняя зарплата по стране выросла во втором квартале текущего года до 9531 кроны, то есть на 15 процентов, следует из обнародованного вчера отчета Департамента статистики. С точки зрения простого работника, это весьма приятный процесс, хотя повышение заработной платы касается далеко не каждого. Однако в коридорах власти не все довольны происходящим.

Так, Банк Эстонии считает, что рост зарплат не должен превышать роста производительности, поскольку в противном случае уменьшится конкурентоспособность предприятий, и в экономике возникнут проблемы. С центробанком, однако, согласны не все.

Инфляция вне контроля

БЭ, в частности, указывает на высокую инфляцию, которая не позволит Эстонии в ближайшее время перейти на евро. Считается, что рост цен в этом году на 4,5 процента вызван именно высоким ростом зарплат.

Озабоченность центробанка разделяет финансовый аналитик Hansapank Марис Лаури: "Если росту зарплат не будет сопутствовать рост производительности труда, это для экономики будет опасно".

По оценке Лаури, в подобной ситуации производство становится более затратным и снижается прибыльность предприятия. Товар сложнее будет продать, а цены вырастут. Худшим вариантом при таком раскладе будет, если многие предприятия обанкротятся и безработица вырастет. Если же рост зарплат отвечает производительности, то это не повлечет за собой роста цен.

А вот доктор экономических наук Владимир Вайнгорт считает, что серьезного объяснения процессу роста цен до сих пор не дано, в том числе и со стороны БЭ. "То ли на цены влияет рост зарплат, или этот процесс более сложный", — сказал он "Вестям", отметив, что в любом случае искусственного занижения роста зарплат не получится.

Вайнгорт напомнил, что наши цены приближаются к общеевропейским, и в случае прекращения роста зарплат нашу экономику ждет крах, ибо все кто могут, уедут туда, где зарплаты выше.

Гастарбайтеры только в теории

Международный валютный фонд предлагает Эстонии остановить рост зарплат, начав завозить более дешевую рабочую силу. Однако министр экономики Эдгар Сависаар это предложение не поддерживает, напомнив, какие проблемы создали турки в Германии и арабы во Франции, завезенные туда в качестве именно дешевой рабочей силы.

По мнению Лаури, использование иностранной рабочей силы означает увеличение иных затрат, таких как транспорт, проживание, вплоть до обучения. Кроме того, считает аналитик, выполнение рекомендации МВФ может повлечь за собой ситуацию, при которой низкий уровень зарплат вынудит квалифицированных работников уехать из Эстонии, а взамен мы получим неквалифицированную рабочую силу.

Лаури напоминает, что гастарбайтеров нельзя использовать в сфере обслуживания из-за незнания эстонского языка. А именно в этой сфере зарплата оказывает самое значительное влияние на уровень цен.

По мнению Вайнгорта, привлечение дешевой рабочей силы со стороны в макроэкономическом смысле полезно.

"Но кто сюда поедет? — спрашивает он. — Из стран Евросоюза вряд ли. А привлечь остальных будет сложно и в ближайшее время почти невозможно".

Рост зарплаты неизбежен

Вайнгорт считает, что в ближайшее время рост зарплат продолжится, и опасаться этого не стоит.

"В ближайшее время открытость нашего рынка заставит предприятия интенсивнее искать новые пути для повышения конкурентоспособности, чем низкие зарплаты", — считает экономист.

С этим прогнозом согласна и Лаури: "В ближайшее время рост зарплат должен сохраниться примерно на том же уровне".

Поделиться
Комментарии