Отберут каждую десятую крону

Напомним, что в конце ноября академик Михаил Бронштейн на страницах нашей газеты сообщил, что вариант введения экономических санкций со стороны России "вполне возможен, поскольку предупреждения уже были". Бронштейн, много лет проработавший в сфере транзита, имеет хорошие связи в Москве, поэтому мы восприняли его предупреждение серьезно.

По мнению академика, членство в Европейском союзе не поможет Эстонии в случае экономического конфликта с Россией, поскольку ЕС — это конфедерация, и с каждой страной у России есть двусторонние отношения, которые в первую очередь определяются экономическими интересами. Сейчас можно добавить, что и политически ЕС не склонен одобрять нашу войну с памятниками: вчера председатель ПАСЕ Рене Ван Дер Линден выразил сожаление в связи с принятием Закона о защите воинских захоронений, а Европейский еврейский конгресс в письме премьер-министру Андрус Ансипу по тому же поводу отметил, что в Эстонии "под удар ставятся ценности, признанные в ЕС и Совете Европы".

По оценкам экономистов, транзит обеспечивает от 10 до 14 процентов валового внутреннего продукта Эстонии — таким образом, перенос Бронзового солдата грозит отобрать у нас каждую десятую крону. То есть инициаторы переноса Бронзового солдата практически заставляют жителей Эстонии платить за это мероприятие — как бы вводят новый налог на памятники.

По информации Бронштейна, отток грузов в Латвию и Литву уже наблюдается некоторое время, причем наши соседи не озадачиваются политикой и охотно используют создавшуюся ситуацию.


Великий шелковый путь прошел мимо

Исторические экзерсисы отдельно взятых эстонских партий уже оставили нашу страну в стороне от масштабного экономического проекта, который мог бы принести нам миллиарды крон. Речь идет о так называемом "новом Великом шелковом пути", призванном соединить транзитным коридором Азию, Россию и Северную Америку. Причем в данном случае американские бизнесмены, участвующие в проекте наравне с российскими, без возражений откликнулись на предложение обойти Эстонию.

Напомним, что организаторами проекта стоимостью в 500 млрд. долларов выступают американский инвестиционный фонд Merril Lynch, а с российской — компании КФС-Групп, Единая международная сеть таможенных складов и А1. В рамках проекта в период 2006-2011 годов планируется построить складские и логистические комплексы общей площадью 500 тысяч квадратных метров.

Поначалу предполагалось "протянуть" новый Великий шелковый путь через все страны Балтии, однако в последний момент Эстония была вычеркнута из списка. И опять-таки подобная дискриминация не вызвала никаких возражений со стороны Латвии и Литвы.


На самом деле все очень серьезно И вот вчера руководитель контролирующей львиную долю эстонского транзита компании "Северстальтранс" Андрей Филатов открыто озвучил то, о чем уже давно поговаривали в кулуарах. Филатов сообщил газете Eesti Päevaleht, что компания разрабатывает программу переориентации транзита нефти с Эстонии на Латвию и Украину. Эта программа разрабатывается на случай, если Бронзового солдата уберут с Тынисмяги.

Филатов отметил, что все крупные транспортные компании в России следят за ситуацией вокруг памятника и учитывают, что российские политики могут ввести экономические санкции в отношении Эстонии.

Филатов отметил, что поведение российского бизнеса не связано с приказами из Кемля, просто для них "недопустимо, когда руководители государства участвуют в превознесении эсэсовцев и фашизма".

Наши бизнесмены отнеслись к словам Филатова весьма серьезно. Руководитель Таллиннского порта Айн Кальюранд сообщил, что в случае остановки транзита предприятие продолжит работу, но на прибыль рассчитывать н6е придется. Отметим, что в прошлом году государство в виде дивидендов получило от порта 300 млн. крон.

Руководитель же Эстонской железной дороги Кайдо Симмерманн вообще сообщил, что без транзита его предприятие перестанет существовать.


Транзит — это только часть проблемы

Добавим, что возможные санкции — как продиктованные Кремлем, так и вызванные нежеланием самих российских бизнесменов иметь дело с Эстонией — отразятся не только на транзите. Не стоит забывать о предприятиях, которые экспортируют в соседнюю страну свою продукцию, а также о тех эстонцах, которые ведут бизнес в самой России.

Бизнесмен из Южной Эстонии, который в числе прочего ведет торговлю и с Россией, так прокомментировал происходящее: "Как бы я не относился к Бронзовому солдату, все равно не могу понять, как из-за одного памятника можно рисковать благополучием собственного народа". Он добавил, что особенно удивлен поведением реформистов, которые с одной стороны обещают через 15 лет сделать Эстонию одной из пяти богатейших стран Европы, а с другой из-за прошлых обид готовы отнять у людей сегодняшний кусок хлеба.

Поделиться
Комментарии