В хронологию первых событий, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, справедливо включить и 9 мая 1986 года. В этот день со станции Тойла в Ида-Вирумаа отправился первый эшелон с резервистами, приписанными к Йыхвискому полку гражданской обороны Прибалтийского военного округа.

Это называли "учебными сборами"

Кадрированный полк, которым на тот год командовал полковник Борис Глотов, развернули по штату военного времени до 2 тыс. человек и эшелон с людьми и техникой отправился "на двухмесячные учебные сборы". Именно так военкоматы объясняли людям, куда их отправляют.

Одновременно в район ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС выдвинулись также развернутые по штату военного времени Пярнуский полк химической защиты и полк гражданской обороны из Латвии. Солдат срочной службы было немного, в основном в зону радиоактивного заражения поехали резервисты, приписанные к этим частям.

На месте дислокации Йыхвиского полка была развернута медсанчасть. Вместе с военврачами в нее входили и мирные медики Кохтла-Ярвеской больницы — Михаил Ижнин, Василий Рожкин, Михаил Маслаков, Виталий Коган, Анатолий Осетров, а также пярнуские доктора.

Те, кто периодически слушал "голоса", знал, что на Украине что-то произошло на атомной станции, но что именно их бросят в радиоактивное пекло, никто даже не предполагал.

Их бросили в самое пекло

Когда уже на месте ликвидаторы разобрались, куда и на какие "сборы" они попали, им оставалось только надеяться и верить в то, что государство — не такое садистское, чтобы посылать их на смерть. Некоторые рассуждали так: мол, будь что будет — не больно, а ни цвета, ни запаха у радиации нет.

Некоторые, поумней, старались избегать запыленных мест, ходить в респираторах. Но основной контингент, работая на лопате, на мойке специальным дезактивирующим раствором жилых домов и учреждений, понимал, что рано или поздно радиация даст о себе знать.

Люди подсчитывали, сколько рентген они получат за два обещанных месяца. Другие считали, сколько они заработают: тут и там висела наглядная агитация, которая сулила по три, а то и по пять среднемесячных заработков.

Однако вскоре выяснилось, что людей обманули, предоставив им единственное право  — сыграть роль подопытных кроликов. Тем, кто работал в 30-километровой зоне, можно сказать, еще повезло. А вот ликвидаторы, которых бросили в 10-километровую зону, особенно на 4-й энергоблок, пострадали сильнее других. В том числе и шахтеры из Кохтла-Ярве, которые вели работы под реактором.

Киппар "расстрелял" эстонцев

В передаче "Голоса Америки" на эстонском языке 31 октября 1986 года о Чернобыле рассказывали настоящие ужасы:

"Председатель "Центра помощи заключенным и борцам за свободу Эстонии" Антс Киппар заявил в Стокгольме, что на основании надежных источников солдаты расстреляли 12 эстонцев, начавших забастовку протеста на месте ядерной аварии в Чернобыле. По данным это произошло в июне — через два месяца после ядерной катастрофы. Официально расстрелы не подтверждены.

Агентство ТАСС опровергло данные о забастовке месяц назад. Киппар сказал, что расстрелянные были из числа сотен эстонских резервистов, направленных на вспомогательные работы в район Чернобыля. По его заявлению забастовка была начата после того, когда сообщили, что первоначально назначенный им на два месяца срок продлится до полугода.

Западная пресса процитировала в минувшем месяце издаваемую в Эстонии газету "Noorte Haal", где писалось, что резервисты прекратили свою работу на непродолжительное время из-за того, что им сообщили о продлении срока работ. Газета писала о некоторых волнениях, однако не сообщалось о смертельных исходах".

Что было, а чего не было

Тогда командир полка Глотов прокомментировал его одним емким солдатским словом: "…здежь". Так, может, и забастовки не было?

С "расстрелом" конечно "голос" переборщил, а вот что касается бунта, таковой имел место быть. Сначала волнения произошли среди резервистов эстонского полка, потом их поддержали латыши.

Для проведения "политико-воспитательной работы" в 30-километровую зону срочно выехали мелкие клерки-инструкторы отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Эстонии. С ними отправился в Чернобыль и тогдашний секретарь по промышленности Кохтла-Ярвеского горкома партии Алексей Николаев, с которым директор ПО "Сланцехим" Вальтер Лейни послал закупленную за счет предприятия большую коробку с лекарствами. В зону для разборки с бунтарями выехали также офицеры политуправления Прибалтийского военного округа, прихватив с собой в полном составе артистов окружного ансамбля.

Но пропагандистам и политработникам стало не до веселья, когда в расположение полка прилетели на вертолете МИ-8 тогдашний министр обороны СССР маршал Советского Союза Соколов и главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Варенников.

Стоя под проливным дождем в одной легкой рубашке, Валентин Варенников обратился к ликвидаторам. Фактически он был первым, кто по-человечески поговорил с резервистами и сказал им правду. После этого полки приступили к работе.

Генералы воровали по-генеральски

А потом началось самое интересное: генерал армии провел индивидуальный прием резервистов, и тут-то выяснилось, что очень многие попасть сюда вообще были не должны: ни по возрасту, ни по состоянию здоровья, ни по своей военно-учетной специальности. Выяснилось, что военком Кохтла-Ярве полковник Зыков, да и сам республиканский военный комиссар немало наварили на отмазках.

В результате генерал Киудмаа вроде бы серьезно заболел после Чернобыля, куда его срочно вызвал министр обороны, а полковник Зыков переехал из Кохтла-Ярве в места не столь отдаленные.

Не миновал казенного дома и полковник Шмырин, который сменил на посту командира Йыхвиского полка гражданской обороны Глотова. Отдав под трибунал двух резервистов, которые при дезактивации мертвого города Припять употребили найденные на балконе две бутылки шампанского, Шмырин был арестован военной контрразведкой, при попытке вывезти из радиоактивной зоны самосвал, груженный взятыми из магазинов в чернобыльской зоне телевизорами. Мало того, что они были заражены, так вдобавок на них положили брезент, засыпав его радиоактивным грунтом.

Их поделили на чистых и нечистых

Список тех, кто ушел на тот свет вскоре после возвращения из Чернобыля, открыл Алексей Еремин, 1954 г.р., из Кохтла-Ярве, умерший внезапно от ишемической болезни сердца в 1987 году. В 1989 году покончил жизнь самоубийством доктор из Кохтла-Ярве Василий Рожкин, 1955 г.р., оставив двоих детей. В марте 1987 года от рака прямой кишки скончался Владимир Григорьев 1946 г.р., работавший на сланцевом разрезе "Октябрьский".

Среди причин смерти чернобыльцев превалируют сердечно-сосудистая и мозговая патология, онкологические заболевания, внес свою лепту в наступление смерти и алкоголь. А что же дожившие до 20-летия трагедии?

Эстонское государство позаботилось о своих, но только правопреемных, гражданах — бывших ликвидаторах, приравняв их к репрессированным и распространив на них льготы, которыми наделены отсидевшие в сталинских лагерях.

А вот натурализованные граждане, "серопаспортники" и граждане других государств лишены даже такой унизительной милости. Три года назад, выступая перед чернобыльцами, член социальной комиссии Рийгикогу, депутат парламента от Кохтла-Ярве Каарел Пюрг клятвенно заверял их, что не пожалеет сил для искоренения сущей несправедливости. Сегодня он вновь не жалеет эпитетов в адрес разработчиков законодательства.

Кажется, у властей проснулась совесть

"20 лет назад никто не спрашивал у людей, кто какой национальности", — говорит Пюрг, который считает, что затраты на заботу о чернобыльцах должно взять на себя государство. О каких репрессиях вообще может идти речь, если люди пострадали в 1986 году, задается вопросом депутат. "Насколько я помню, в Эстонии последний поезд под откос пустили где-то в году 1953-м, а эти люди реально теряли в Чернобыле свое здоровье и им необходимо помочь", — говорит Пюрг.

По его данным, сейчас министр социальных дел дал указание составить регистр всех ликвидаторов, живущих в Эстонии, и, как можно предположить, они будут обладать одинаковыми правами. Льготы не такие уж и значительные — бесплатное медицинское обследование, можно бесплатно на рыбалку ходить, свободно посещать певческие праздники, оперный театр. Главное, конечно же, медицинское обследование и лечение зубов, так как этим людям некогда ждать, их с каждым годом становится меньше.

2000 долларов за один рентген

По словам Александра Коваленко, бывшего заместителя начальника Чернобыльской АЭС, американцы платят за каждый полученный рентген 2000 долларов. Его пенсия сегодня составила бы в США 320 тыс. долларов в месяц. Да, конечно, это вам не бесплатное посещение певческих праздников.

Сегодня проживающие в ЭР ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС фактически оказались не нужны ни России, ни Эстонии, не говоря уже об Украине и Белоруссии, на территории которых они двадцать лет назад теряли здоровье.

Поделиться
Комментарии