NASA отбирает новые космические технологии


В рамках программы "Новое Тысячелетие", разрабатываемой Лабораторией Реактивного Движения (Пасадена, Калифорния), NASA отобрало 13 организаций для осуществления разработок по четырем направлениям передовых технологий. В случае успеха они могут быть реализованы в реальных космических миссиях, планируемых к запуску в 2004-2005 годах по проекту "Космические Технологии — 7".

Результаты разработок должны быть представлены к ноябрю этого года. В число концепций и их разработчиков вошли следующие:

Гравитационный маневр со входом в атмосферу — технология, позволяющая космическим аппаратам выходить на орбиту посредством сложного управляемого проникновения в атмосферы планет (разрабатывается Лабораторией Дрейпера в Кембридже, Массачусетс, Исследовательским Центром Лэнгли, НАСА и Локхид Мартин).

Автономность и обработка на борту — аппаратно-программное обеспечение для автономных миссий с быстрым циклом "внешнее воздействие — принятие решения — отклик", включающее в себя бортовую обработку научных данных, планирование действий и разрешение конфликтов на уровне подсистем (Эймсовский Исследовательский Центр NASA, Калифорния; Лаборатория Реактивного Движения; Массачусетский Технологический Институт, Кембридж; Институт Робототехники при Университете Карнеги Меллона в Питтсбурге; BAE Systems Inc.)

Система снижения возмущений — сенсорные и двигательные технологии для управления траекториями ракетоносителей таким образом, чтобы полезная нагрузка откликалась только на гравитационные силы (Стэнфордский Университет, Калифорния; Busek Co. Inc., Массачусетс).

Система солнечного паруса — технологии раскрытия, контроля и управления солнечным парусом (Лаборатория Реактивного Движения; Swales Aerospace, Мэриленд; Аризонский Университет в Темпле; AEC-Able Engineering Company, Inc., Калифорния).

В декабре 2001 года комиссия независимых экспертов NASA рассмотрит отчеты и примет решение, какие из проектов будут запущены в космос.