Нарвские миллионы все еще в Финляндии

 (8)

Нарва до сих пор не получила ни цента из тех свыше шести миллионов крон, которые она потеряла в 1997 году из-за неправильной деятельности тогдашнего мэра Райво Мурда.

Хотя городские чиновники утверждают, что данным вопросом занимаются и миллионы не собираются кому-то дарить, до сих пор для возвращения денег не предприняты конкретные шаги.

- Все материалы готовы, и исковое заявление тоже, но в какой-то период произошла смена мэра — и никто не отдал распоряжения подать иск в суд, — сказал заведующий юридическим отделом горуправления Пеэтер Някк.

Когда в сентябре минувшего года Райво Мурд был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорен к заключению на срок один год условно, суд не удовлетворил представленный в том же деле гражданский иск от имени города, в котором ходатайствовали о востребовании с Мурда миллионов крон. Суд решил, что иск надо рассмотреть отдельно в порядке гражданского делопроизводства.

Мэр Нарвы Имре Лийв подтвердил, что горуправление не забыло о потерянных деньгах. "Мы не махнули рукой, этим делом занимаются постоянно. Несмотря на то, что я очень хорошо отношусь к Райво Мурду, мы хотим получить эти миллионы обратно, ведь речь идет все же о деньгах налогоплательщиков".