На Delfi прошли предвыборные дебаты кандидатов в премьер-министры от трех партий. Сависаар не пришел

 (82)
Peaministrikandidaatide debatt Delfis
Peaministrikandidaatide debatt DelfisFoto: Ilmar Saabas

Кандидаты на пост премьер-министра от Партии реформ Таави Рыйвас, от IRL — Юхан Партс и от Социал-демократической партии — Свен Миксер начали сегодня в 17 часов предвыборные дебаты в редакции Delfi. Темой были вопросы безопасности. Руководитель Центристской партии Эдгар Сависаар, который тоже претендует на пост главы правительства, отказался от участия в дебатах, сославшись на занятость. Русский Delfi вел прямую онлайн-трансляцию.

Предвыборные дебаты кандидатов в премьер-министры
margarita: Трансляция завершена.
margarita: Партс приглашает Рыйваса дебатировать и по экономическим вопросам. Рыйвас обещает, что это когда-нибудь обязательно случится.
margarita: Рыйвас: верьте, что к сценарию "зеленых человечков" Эстония очень даже готова.
margarita: Миксер: "зеленые человечки" в Эстонии не пройдут. 
margarita: Миксер и Партс хвалят Кайтселийт.
margarita: Рыйвас: я не поддерживаю сокращения эстоноязычного обучения для русскоязычной молодежи, так как я не вижу ни единой возможности, как это помогло бы ей в жизни. В этом вопросе у нас с соцдемами нет консенсуса.
margarita: Партс: мы уже очень ждем, чтобы премьер-министр высказался о состоянии русскоязычного образования. Это очень принципиальный вопрос.
margarita: Рыйвас: неразумно говорить о русскоязычных людях как об угрозе безопасности. Они не угроза. Угроза - прокремлевская политика, и я говорю прямо - да, именно ее проводит Центристская партия. (Миксер:  возможность Сависаара стать премьер-министром все же отсутствует).
margarita: Партс: Рыйвас всю дорогу борется здесь с Сависааром. Но другое дело - борьба с избирателем Центристской партии.
margarita: Рыйвас: поясню, почему Центристская партия в этом вопросе в конфликте. Их отношение к произошедшему в Крыму, что это самоопределение народа, это вызывает опасные параллели. Во-вторых, отношение к событиям Второй мировой войны и т.д. Они пытаются показать Россию, как дружелюбного медведя, в обнимку с которым хорошо. И это опасно.
margarita: Миксер: когда мы говорим об аннексии Крыма, то это действитеьно было для многих неожиданностью и шоком, но по большому счету то, что Россия - экспансионистская и конфликтует с Западом, это не сюрпризы.
margarita: Партс: я удивлен, что Миксер утверждает, что мы в состоянии предвидеть. Сколько западных специалистов смогли предвидеть украинский кризис?! Скажите мне?!
margarita: Миксер: я не согласен, что у нас отсутствует способность предвидеть, что будет через много лет. Мы знаем, каковы доктрины и конфликты России. В крупном плане мы знаем очень хорошо, чему надо противостоять.
margarita: Эстонский Delfi приводит в онлайн-трансляции и реплики читателей. Один из них написал: "Эдгар Сависаар - не источник опасности для нас. Сколько можно пугать? Я больше боюсь премьер-министра, который не умеет создавать видения. Лишь рассказывать, какой он важный,  где он  бывал. с кем разговаривал. Черт, я хотел бы знать, что у нас в планах. Рыйвас мог бы оставить свое высокомерие! Он не заслужил того, чтобы быть высокомерным!"
margarita: Рыйвас: сказать, что мы сотворим бронетанковую мощь за год или два, это не произведет хорошего впечатления. Но если мы, например, разрешим построить центральный полигон для танков союзников, это куда реалистичнее. Абстрактно заявлять, что планировщики Сил обороны не знают, что и когда делать, это некомпетентно.
margarita: Миксер: когда мы говорим о программе развития гособроны, то это постоянный процесс, взгляд простирается и за горизонт.
margarita: Партс: наш взгляд несколько иной, призываю Миксера и Рыйваса расслабиться. Есть два вопроса: наличие постоянных мощностей и надо ли в нынешней программе развития ранее развить известные мощности. Например, ту же способность бронетехники маневрировать.
margarita: Рыйвас: если взять позиции Центристской партии, то оправдание Тоом побед Красной армии неважно. Реально говоря, важнее, что будут бронетранспортеры, на новый уровень выйдут противотанковая оборона и связи с союзниками. Получение же постоянного присутствия союзников - это ломиться в открытую дверь. Осмелюсь сказать, что, к примеру, США желают пребывать в нашем регионе на постоянной основе.
margarita: Миксер: я думаю, что экспертиза Центристской партии, исследующая состояние Сил обороны Эстонии, это очень большая дыра в системе.  Мы сейчас в ситуации, когда умеем довольно хорошо планировать. Ведь начинали 20 лет назад с нуля, а сегодня умеем оценивать, что и сколько стоит и какой экспертизы требует.
margarita: Партс: по-моему, важно внутриполитически достичь соглашения между партиями. У нас здесь есть пять пунктов, например. Взять хотя бы вопросы управления. Один вопрос - центральный: как достичь постоянного присутствия союзников. Мы должны учитывать, что кризис эскалируется, и мы должны искать, как все это отражать.
margarita: Миксер: ситуация с безопасностью изменилась, и это очень серьезный вызов для всей Европы. Хотя происходящее в России было большим будильником, Эстония все же не спала. Мы следили за обстановкой. Путин ведь знает, что уступает Западу. И он думает, что у него есть некоторая мощь, которую он может использовать. Например, хотя бы военная мощь на Балтике.
margarita: Рыйвас: все, кроме центристов, понимают, что ситуация с безопасностью изменилась. Сегодня в парламенте нет ни одной партии, которая бы говорила об отказе от срочной службы. Однако более серьезный спор с  IRL - в том, насколько приоритетна безопасность. Партс утверждает, что это не главная тема, я утверждаю, что это важно.
margarita: Партс: у Партии реформ и соцдемов - существенные различия. Я согласен со Свеном, но важно и то, что будет потом. Важно, к примеру, финансирование. Соцдемы за последние пять или семь лет делали разные предложения, и я рад, что они заступились за IRL. У реформистов же была эта идея наемной армии, и если они от нее отказались, это хорошая основа.
margarita: Миксер: наши два процента в абсолютном исчислении не то, что сможем достичь военной мощи в полном спектре. Мы должны их использовать для того, чтобы создать реальные способности, опираясь на коллективную оборону.
margarita: Миксер: нам нельзя противопоставлять свою обороноспособность и коллективную оборону. Мы должны, например, агрессору дать понять, что все предпринятые против нас шаги получат ответ.
margarita: Рыйвас: Эстония защищена хорошо. Одно то, что мы делаем сами, другое - коллективная оборона. Но эти дебаты были бы интереснее, если бы участвовал и Сависаар. Тогда бы мы могли услышать театрально различающиеся точки зрения.
margarita: Первый вопрос ведущего: достаточно ли того, чего мы достигли, хорошо ли защищена Эстония?
margarita: Все в сборе.
margarita: В Твиттере Рыйвас написал: "Это совершенно логично, что первые дебаты пройдут по теме безопасности. Так же ожидаемо было и желание Сависаара остаться в стороне".
margarita: Появился и Юхан Партс.
margarita: Появился действующий премьер-министр Таави Рыйвас.
margarita: Дебаты ведет журналист Eesti Päevaleht Кристер Парис. В помещения редакции прибыли охранники премьер-министра. Идет осмотр площадки для дебатов.