Это, так сказать, в идеале. Опера — жанр синтетический, и любая из его составляющих: пение, игра оркестра, режиссура, сценография и костюмы — равно важна, и если что-то пробуксовывает, страдает спектакль в целом, а значит, работа всего коллектива.

Обращение Национальной оперы "Эстония" к двум итальянским операм — "Сельская честь" Масканьи и "Паяцы" Леонкавалло — можно посчитать делом рискованным и смелым. Обе оперы — классический пример веризма, направления в итальянском искусстве конца XIX века, знаменем которого была правда жизни.

Родоначальник веризма Масканьи считал, что опера должна быть "куском жизни" и что сила оперы в том, что "человеский голос не говорит и не поет: он кричит!" Естественно, от исполнителей веристской оперы требуется наличие большого сильного голоса, яркого, взрывного темперамента и естественное поведение на сцене. Певцов, отвечающих этим требованиям, у нас единицы. Следовательно, приходится приглашать зарубежных.

Что, в общем, оправданно, если выбор удачен и в результате получается ансамбль, а не разрозненная группа исполнителей, где каждый поет и играет в свойственной ему манере. К тому же в опере, согласно законам жанра, надо быть правдивым, здесь, как говорил Шаляпин, надо "обмануть правдой". Современного зрителя-слушателя не проведешь, когда в роли героя-любовника выступает немолодой, хотя и опытный артист, соблазненную и покинутую им возлюбленную изображает, напротив, молодая певица, к тому же ростом и весом значительно превосходящая партнера, а мать героя выглядит моложе сына.

Все вышеизложенное, как нетрудно догадаться, навеяно недавним просмотром премьеры "Сельской чести" на сцене "Эстонии".

Без должных эмоций

Ирмгард Вилсмайер из Германии (Сантуцца) обладает большим и сильным голосом (драматическим сопрано), который скорее подходит для опер Вагнера; итальянская же музыка требует более подвижного голоса и более проникновенного пения на piano: в партии Сантуццы присутствует не только драматическое, но и лирическое начало.

Тенор Олег Орлов из Латвии (Туридду), напротив, поет в типично итальянской манере, со слезой в голосе, и очень эмоционален, но, к сожалению, их дуэт с Сантуццей недостаточно убедителен, а сцена прощания Туридду с матерью не вызывает должных сильных эмоций — на мой взгляд, из-за несколько отстраненной игры Рийны Айренне, в целом очень хорошей артистки, увы, в роли матери Туридду смотрящейся бледно.

Запоминающийся образ ветреной красавицы Лолы создала Яане Шевченко, а ее грубого, мстительного мужа Альфио замечательно сыграл и спел Ясси Захаров, чьи артистическая харизма и вокальное мастерство впечатляют: ни одной пустой фразы, ни одного лишнего жеста. Что лишь подтверждает правило: нет маленьких ролей, есть маленькие актеры.

В опере Масканьи велика роль хора: действие происходит на Пасху, и все жители городка (в либретто — сицилийской деревни) собираются на службу в церкви. Удачная находка режиссера Неэме Кунингаса — показать разные слои населения, от нищих и матерей-одиночек до зажиточных горожан и детей. Вот только хор звучит удручающе плохо.

Что касается постановки в целом, она в хорошем смысле традиционна, а стильные, отличающиеся тонким вкусом декорации Чарлза Кузика Смита (Шотландия) помогают воссоздать картины быта небольшого итальянского городка в конце XIX века. И все же некоторым мизансценам недостает движения и жизни, полной открытых эмоций и южных страстей. Ведь это мелодрама с кровавой развязкой, рассчитанная на эффект, на удар по нервам, а как раз нерв в спектакле ощущается слабо.

Современные комедианты

Опера Леонкавалло "Паяцы", идущая в один вечер с "Сельской честью", перекликается с ней по тематике, только герои здесь — странствующие комедианты, и в фокусе сюжета — не любовный треугольник, а любовный четырехугольник. Жизнь тут вторгается в искусство.

В основе либретто, написанного самим композитором, — подлинная история о том, как актер во время представления из ревности зарезал свою жену и ее любовника. Неэме Кунингас перенес действие оперы в наши дни, подчеркнув этим, что сейчас, как и сто лет назад, нравы людские неизменны. Персонажем, соединяющим обе истории, старую и новую, стал некий господин в смокинге, впервые появляющийся в начале первой оперы. В "Паяцах" он же исполняет роль Пролога. Партию Пролога Леонкавалло написал по просьбе знаменитого баритона Мореля, и не каждому баритону можно ее доверить; непревзойденным ее исполнителем был Тито Гобби, великий певец и актер. У нас эту партию спел — не слишком выразительно — Ааре Сааль, в результате смысл музыки и слов потерялся. А жаль.

Зато далее все слушалось и смотрелось с гораздо большим интересом. И прежде всего благодаря удачно решенным мизансценам, убедительной игре и выразительному, эмоциональному пению Хейкки Сиукола (Канио). Хорошо провели свои роли Хели Вескус (Недда) и Рауно Эльп (Сильвио), это действительно дуэт, где каждый слушает другого и ведет при этом свою линию, драматическую и вокальную. Увы, верхние ноты у Хели Вескус не отличаются красотой. Интересен и очень органичен на сцене Леонид Савицкий (Тонио).

В целом "Паяцы" оказались более оригинальной и впечатляющей постановкой, нежели "Сельская честь": хороши массовые сцены, колоритна разношерстная толпа журналистов, баскетболистов, папарацци, новобрачных, моделей, жаждущая хлеба и зрелищ. Оркестр постепенно разыгрался и звучал достойно.

Поделиться
Комментарии