Космический парус из намагниченной плазмы

 (6)

Детальное исследование окраин Солнечной системы невозможно без развития новых технологий. Одной из главных составляющих исследовательского корабля является его двигатель, и полеты к внешним планетам будут происходить не на прожорливых реактивных, а на ионных двигателях или с использованием других принципов движения.

Одна из таких новых концепций была разработана недавно в Университете Алабамы в Хантсвилле и состоит в использовании в качестве паруса огромного пузыря из плазмы, которая удерживается вокруг космического корабля магнитным полем. Для того чтобы "поднять" новый парус, на борту космического корабля должны быть установлены соленоид, создающий вокруг корабля магнитное поле, и ионизационная установка, создающая поток плазмы и выбрасывающая его в космическое пространство. Плазма, двигаясь вдоль линий магнитного поля, образует вокруг корабля плазменный пузырь, который взаимодействует с солнечным ветром наподобие обычного космического паруса.

По словам профессора Наджендры Сингха, по сравнению с классическим космическим парусом, который предполагает использование тонкой пленки, для того чтобы "поймать" солнечный ветер, новый магнитный парус обладает многими преимуществами. Например, современные технологии позволяют поддерживать плазменный пузырь диаметром в несколько десятков километров, причем этому парусу, в отличие от пленочного, не страшны метеориты. Еще один плюс этой технологии в том, что мощное магнитное поле способно защитить экипаж и оборудование космического корабля от смертельно опасной космической радиации.

На данный момент разработка магнитного паруса находится на начальной стадии, и ученые занимаются доработкой моделей взаимодействия плазменного облака с солнечным ветром.