Каллас призывает использовать 15 млрд евро, предназначенные для научных исследований и инноваций

 (23)
Каллас призывает использовать 15 млрд евро, предназначенные для научных исследований и инноваций
Foto: Shutterstock

Вице-председатель Европейской комиссии Сийм Каллас в ходе прошедшей в пятницу в Таллинне конференции Эстонского научного агентства объявил программу Horizon 2020 открытой в Эстонии. Horizon 2020 - это новая рамочная программа Евросоюза по научным исследованиям и инновациям на 2014-2020 гг, бюджет программы достигает 80 млрд евро. Объем первого проектного конкурса на первые два года составляет более 15 млрд евро.

"Программа Horizon 2020 - это замечательная возможность для эстонских ученых, университетов и предприятий. Программа поможет заниматься инновациями крупным эстонским предприятиям, и в то же время предложит поддержку предприятиям малого и среднего размера. У людей с хорошими идеями теперь есть замечательная возможность вывести на рынок свои новаторские предложения", - сказал Каллас.

Horizon 2020 - это средство финансирования, с помощью которого будет проведена в жизнь основная инициатива европейской стратегии 2020 года "Инновационный союз" (Innovation Union), целью которой является обеспечить Европе всемирную конкурентоспособность. Первый проектный конкурс был объявлен открытым 11 декабря 2013 года. Это дает эстонским ученым, университетам, предпринимателям, в том числе малым и средним, и другим заинтересованным лицам возможность получить денежную поддержку от Европейского союза на научные исследования и инновации, чтобы посредством этого оживить европейскую экономику, основанную на знаниях, и найти решения, которые повлияют на повседневную жизнь людей.

Как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, программа Horizon 2020 принесет пользу и транспортному сектору ЕС: в рамках транспортных исследований и инноваций в разумный, экологичный и интегрированный транспорт будет инвестировано 6,3 млрд евро. На период 2014-2015 гг. на транспорт предусмотрено около 1,5 млрд евро.

Транспортная программа дает возможности, например, ИТ-предприятиям и предлагающим услуги предприятиям, которые занимаются такими сферами, как логистика, карточки с чипами, морской транспорт, управление транспортом, оформление инфраструктуры и экологичное городское движение.

Дополнительную информацию можно получить здесь и здесь.