Иванова: кто оказался предателем? Ответ у Репс был заготовлен давно

 (49)
Сависаар и Иванова в перерыве между турами голосования 24 сентября в концертном зале "Эстония"
Сависаар и Иванова в перерыве между турами голосования 24 сентября в концертном зале "Эстония"Foto: Hendrik Osula

"На выходных прошли президентские выборы. Кандидат от Центристкой партии Майлис Репс получила, на мой взгляд, хороший результат. Во многом потому, что, позабыв былые разногласия, центристы по примеру Сависаара сплотились, чтобы подержать своего кандидата", - высказалась Ольга Иванова, депутат парламента от Центристской партии. Но главный ее посыл составила критика в отношении тех, кто "раскачивает лодку" ЦПЭ.

При этом Иванова замечает: "Несмотря на то, что в утвержденном годовом бюджете партии не было запланировано президентской кампании, Майлис выделили из партийной казны 30 000 на кофе-чай с выборщиками по всей Эстонии. Но у Майлис накануне дня выборов были свои расчеты, сверяясь с которыми, она обнаружила, что недополучила 10 голосов! Кто виноват? И кто оказался предателем? Ответ у Майлис (которая вообще-то прекрасно знает, не первый год в политике, что обещания, данные во время предвыборной кампании, никогда не выполняются избирателями на 100%), был заготовлен давно, и вот по каким причинам".

Читайте также:

"Во-первых, нужно было найти какой-то повод, чтобы снова резко разругаться с Сависааром и продолжить борьбу за главенство в партии. И то, что он ей находил и удерживал голоса (в том числе и во втором туре в парламенте, когда EKRE поддержала Репс), уже стало неважно. Куда важнее оставаться, как говорится, "на картинке" Delfi и Postimees, а это гарантирует только противостояние с Сависааром", — резко высказалась Иванова.

Она продолжает: "Во-вторых, идею снять председателя и забраться в его кресло не покинула СРР — Симсон, Ратас, Репс — ни на один день после прошлогоднего конгресса. В-третьих, несмотря на то, что Майлис откровенно признавалась, что ее ближайшие соратники "ненавидят" за столь частое и близкое общение с Сависааром и столь масштабное внимание со стороны прессы во время президентской компании, допустить мысли, что делегаты из течения Симсон ее не поддержали, наверное, не хватило духа".

По словам Ивановой, прошедшее в воскресенье внеочередное собрание правления было созвано за 24 часа до его начала: "И это был однозначно не спонтанное решение. Нужно было дождаться, чтобы и соратники Сависаара отдали голоса за Майлис и уже тогда перейти снова в стадию противостояния. Решающий голос был за исполняющим обязанности мэра Таави Аасом".

Иванова не преминула заметить, что "личный рекорд" Ааса на последних местных выборах — это 227 голосов. "Отсюда у меня возникает вопрос, в том числе и к вице-мэрам, людям, которых выбирал и назначал на должности действующий председатель — откуда возьмутся недостающие 39 700 голосов, которые набрал Сависаар? Почему, этим 9 членам правления безразличен результат выборов в Таллинне уже буквально через год? Почему эти самые молодые подающие надежды СРР пытаются созвать внеочередной конгресс, когда их самый яркий представитель Ратас еще месяц назад всех успокаивал и в глаза говорил, что никакого конгресса собирать никто не собирается?!" — негодует Иванова.

"И эти люди пытаются рассказывать о недемократических решения в партии? Все политические партии сталкиваются в том или ином масштабе с финансовыми трудностями и возникшая ситуация с гарантийными письмами не несет в себе ничего из ряда вон выходящего. Одним словом, "молодые и подающие надежды" ничем не лучше, но уж точно менее дальновидны чем тот, на место которого они претендуют. Меня как русского политика, представителя от самого крупного района столицы беспокоит один вопрос — что они готовы предложить избирателю Сависаара? Есть ли у них планы и стратегии? Я проработала с ними больше года, поэтому позвольте усомниться", — подытожила Ольга Иванова.

Сависаар и соратники в перерыве между турами голосования 24 сентября в концертном зале "Эстония":