По словам министра юстиции Ханно Певкура, в основу стратегии легли результаты недавнего исследования по теме коррупции. Они говорят о том, что больше всего взяток люди дают в пунктах технического осмотра автомобилей — 11 процентов из всех случаев коррупции, на втором месте здравоохранение, на третьем — полиция, а за ними следует сфера образования.

18 процентов опрошенных сказали, что у них требовали взятку, четыре процента делали подарки, которые могут считаться коррупцией. Впрочем, исследование показало, что в целом жители Эстонии относятся к случаям коррупции осуждающе.

Если в 2008 году было заведено 274 дела, связанных с коррупционной деятельностью, то в 2012 — 161. Однако по мнению министра юстиции Ханно Певкура, еще есть с чем бороться.

Министр отмечает, что необходимо работать с группой риска людей, которые поддвержены к даче взятке — для этого с помощью специальных программ им надо разъяснять: что корруптивно, а что — нет.

В исследовании отмечается, однако, разница между эстонцами и русскоговорящими жителями страны. Например, к гипотетической даче взятки готовы 28 процентов эстонцев и 47 процентов неэстонцев.

Специалисты министерства предположили, что это, в первую очередь, связано с разницей в менталитетах, но затруднились обосновать это. Наиболее рискованной зоной является сфера государственных подрядов.

Чтобы ее контролировать, предлагается проводить подряды в электронной среде, упростить доступ к документам и, если вносятся изменения в условия подряда, то делать это открыто.

В целом, развитие дигитальных услуг считается министерством юстиции большим благом, поскольку электронная база данных позволяет свести разрозненную информацию воедино. Хотя для некоторых служащих, имеющих доступ к личным закрытым данным жителей, это становится поводом удовлетворить свое любопытство или решить личные вопросы.

Подробнее — в ВИДЕОРЕПОРТАЖЕ:

Поделиться
Комментарии