”То, что шесть из десяти семейных врачей пользуются э-здоровьем, хорошо, но мы нацелены на увеличение. И неужели лишь в 9% наших больниц пациент имеет возможность ознакомиться со своими данными в электронном виде? Невероятно! Я ожидаю, что правительства стран-членов, разработчики высокотехнологических решений, страховщики, работники здравоохранения и больницы объединят свои силы и создадут новую и целесообразную систему здравоохранения, которая будет ясной для пациентов и даст им больше права на принятие решения”, — сказала вице-президент Еврокомисси Нели Крус.

Система э-здоровья в Европе лучше всего внедрена в больницах Дании (66%), Эстонии (63%), Швеции и Финляндии (по 62%). Эстония в числе первых и по другим аспектам. Например, по количеству выписываемых э-рецептов, а также по числу врачей, который общаются с пациентами по электронной почте (70%).

Как и раньше, чаще всего система э-здоровья используется для регистрации к врачу и отчетности, а не для связанных с лечением целей (консультации через интернет использует лишь 10% семейных врачей).

По части оцифровки данных о здоровье пациента первое место занимает Голландия, где оцифровано 83,2% данных, следом идут Дания (80,6%) и Великобритания (80,5%).

Когда у семейных врачей спрашивали, почему они не используют возможности э-здоровья, среди причин они называли: недостаточное финансирование (79%), недостаточные знания в области инфотехнологий (72%), несовместимость разных систем (73%), а также отсутствие закона, который регулировал бы защиту конфиденциальности и приватности при общении врача и пациента по электронной почте (71%).

Поделиться
Комментарии