Intel представила свои первые CPU с 6 ядрами


intel
Scanpix

В понедельник, 15 сентября корпорация Intel официально представила свои первые серверные процессоры с шестью ядрами — чипы Xeon серии 7400.

Процессоры Xeon 7400, известные под кодовым названием Dunnington, производятся по 45-нанометровой технологии и имеют до 16 Мб кэш-памяти третьего уровня. В зависимости от модификации, чипы Xeon 7400 имеют четыре или шесть ядер, тактовая частота составляет от 2,13 ГГц до 2,66 ГГц.

Важно заметить, что в отличие от ранее выпущенных четырехъядерных процессоров Intel, которые представляют собой два двуядерных чипа, объединенных в одном корпусе, у процессоров Dunnington все шесть ядер размещены на одном кристалле.

Intel подчеркивает, что серверы на базе Xeon серии 7400 могут комплектоваться сразу шестнадцатью процессорами. Таким образом, суммарное количество ядер может достигать 96.

При этом четырех- и восьмипроцессорные серверы на основе Xeon 7400 уже установили несколько мировых рекордов производительности при работе с базами данных, корпоративными системами планирования ресурсов предприятия и пр.

Поставки процессоров Xeon серии 7400 уже начались, их стоимость в крупнооптовых партиях от одной тысячи штук составляет от 1177 до 2729 долларов (в зависимости от модификации).

Серверы на основе чипов Xeon 7400 намерены выпустить многие известные компании, в том числе Dell, Fujitsu, Fujitsu-Siemens, Hitachi, HP, IBM, NEC, Sun, Supermicro и Unisys.