Загадочный баррель

Полное название единицы — американский нефтяной баррель (bbl), он составляет 159 литров. У этой непривычной для обывателя меры объема на взгляд нефтяников и экономистов есть два важных преимущества. Во-первых, с практической точки зрения измерять количество нефти в танкерах, цистернах и трубопроводах гораздо удобнее в объеме. Кроме того, существует замечательная формула, из которой следует, что один баррель добытой нефти в сутки равен 50 тоннам в год.

Из одного барреля в среднем получают 85 литров бензина и 25 литров дизельного топлива.

Масса одного барреля нефти, как следует из школьного курса физики, должна зависеть от плотности. Плотность же, в свою очередь, определяется сортом нефти и внешними условиями. В среднем можно считать, что один баррель весит 136,4 килограмма.

Цена вопроса

Существует много факторов, влияющих на цену сырой нефти. Во-первых, это собственно объемы добычи и спрос, особенно в США. В последнее время все больше нефти требуется Китаю.

Другим важнейшим фактором является политическая стабильность в нефтедобывающих странах, между тем ситуация, например в Ираке и Иране, крайне далека от благополучной, причем в значительной степени не без влияния США.

Курс доллара по отношению к другим мировым валютам влияет на стоимость нефти потому, что на нефтяном рынке принято расплачиваться именно долларами. Следовательно, если курс этой валюты падает (а он падает уже достаточно долго), нефтедобывающие компании должны повысить цены, чтобы компенсировать сокращение прибыли и, разумеется, быть в состоянии платить конкурентоспособную зарплату.

Около половины нефти в мире сейчас добывают 13 стран, объединенных в ОПЕК — Организацию стран-экспортеров нефти. Экономика этих стран в значительной степени определяется ценами на нефть, и в данном случае они выступают на рынке как классические производители, которым выгодно поддерживать высокие цены. Собственно, картель и был создан в 1960 году для того, чтобы не допустить чрезмерного снижения цен на нефть и контролировать энергозависимые страны, особенно США.

На прошлой неделе США настолько разозлились на ОПЕК, что обсуждали возможность подать на организацию в суд из-за того, что она отказывается увеличивать объемы добычи нефти и, следовательно, способствовать снижению цен. Впрочем, с точки зрения международного права, подобный иск не имеет перспектив.

Россия в списке нефтедобывающих стран стоит особняком — главным образом потому, что до недавнего времени экономика страны, в особенности ее сырьевая часть, была относительно закрыта.

Что же касается мелких стран, то им остается, как правило, только наблюдать. Что мы и делаем.

На местном фронте

Поскольку цена на топливо влияет на стоимость практически всех товаров и услуг, и цена эта постоянно растет — что вызывает понятное недовольство населения — большинство показателей своей деятельности топливные фирмы стараются не афишировать. Видимо, поэтому Alexela, Lukoil и Neste в Эстонии не смогли или не захотели прокомментировать "Вестям" структуру ценообразования и размер своей прибыли.

Зато развернутым письмом ответила руководитель концепции AS Eesti Statoil Кай Реало. Она напомнила, что цены на топливо в Эстонии напрямую зависят от мировых — поскольку у самой Эстонии нефти нет, нет также и ни одного нефтеперерабатывающего завода, на которых из импортной нефти можно было бы производить бензин и дизельное топливо.

По словам Реало, у Эстонии не существует нефтяных резервов, вследствие чего осуществлять на государственном уровне регуляцию цен на нефть невозможно. "Это делают такие страны, как Саудовская Аравия и Египет, в которых литр дизельного топлива стоит около 3 эстонских крон, что втрое ниже рыночной цены без учета налогов", — подчеркнула Реало.

"За последние недели закупочные цены на моторный бензин превысили 1080 долларов за тонну, закупочные цены на дизельное топливо достигли рекордных 1260 долларов за тонну", — сказала представитель Statoil.

Чей кусок слаще

Говоря о структуре ценообразования, Реало указала, что в Эстонии действуют установленные Европейским союзом ставки акцизов на моторное топливо: 5,62 кроны на литр бензина и 5,165 кроны на литр дизельного топлива. Таким образом, формула для вычисления стоимости топлива следующая: базовая цена + акциз + 18% от полученной суммы. Реало отметила, что сегодня в Эстонии налог и акциз составляют более 40% от продажной цены горючего.

Здесь примечательны два обстоятельства. Во-первых, прибыль и операционные расходы местных продавцов топлива, которые фирмы не афишируют, очевидно, кроются в первом слагаемом формулы. Во-вторых, на основе предоставленных данных размер этого самого первого слагаемого определить невозможно: закупочные цены в присланном в редакцию письме указаны в долларах за тонну, и чтобы перевести их в кроны за литр, необходимо знать плотность горючего.

Мы попытались восполнить этот пробел и получили подтверждение от Statoil, что значения, которыми мы оперировали в своих расчетах, верны, но прибыль, тем не менее, является коммерческой тайной. У нас же в результате получилось следующее. При нынешних закупочных и продажных ценах с одного литра проданного бензина фирма получает 1,22 кроны дохода на автоматических заправках и 1,43 кроны на обычных. Для дизтоплива доход составляет 0,71 и 0,92 кроны соответственно. Отсюда следует, что цены на дизель на местном рынке, вероятно, продолжат рост. С другой стороны, за последние недели было две волны удорожания дизельного топлива — на 0,35 и на 0,40 кроны. То есть, без повышения цены дизеля фирма на его продажах элементарно бы теряла.

Чтобы узнать прибыль, из вычисленных сумм дохода следует вычесть траты на транспорт, обслуживание и т.п. И хотя с учетом объемов приобретаемого топлива сумма в итоге получится все равно значительная, все же она будет составлять порядка 2-5% от того, что платит на заправке человек, — по сравнению с 40-50%, которые от этой же операции получает государство.

Никто не говорит, что Эстония могла бы создать топливный резерв для смягчения столь существенного топливного кризиса, как сейчас, однако, прогибаясь перед ЕС, так резко повышать акцизы было вовсе не обязательно: например, Латвия, Литва, а также Польша не сочли это необходимым. Но теперь, как и в случае многих других недавних решений правительства — обратной дороги нет.

Поделиться
Комментарии