Главное спортивное достижение Эстонии за последние 10 лет: футбол на гребне волны

голосуйте!
Главное спортивное достижение Эстонии за последние 10 лет: футбол на гребне волны
Rauno Volmar

Осенью 2011 года сборная Эстонии по футболу совершила маленькое чудо: с низких позиций мы поднялись до второго места в подгруппе, что обеспечило выход в плей-офф чемпионата Европы. Настоящему чуду — попаданию в финальный турнир — не дал случиться проигрыш Ирландии.

Развитие эстонской сборной по футболу в среде любителей спорта — одна из самых противоречивых тем. Некоторые считают, что никакого развития и не было, и во всем виноват Айвар Похлак. Причем так полагают и некоторые очень серьезные любители футбола.

Говоря о самой популярной в мире игре, всегда возникает нюанс: широкая основа и одинаковый уровень не оставляют маленьким странам особых возможностей. Тем более, что во времена СССР футбол в Эстонии был задавлен. Эстония в гостях обыграла двукратного серебряного призера мира (Венгрию) и дома — двукратного чемпиона мира (Уругвай), однако, говоря о большом футболе, следует упомянуть, что когда-то могучая Венгрия, между тем, оказывалась и среди худших в Европе.

Читайте также:

Тут стоит отметить, что достижение 2011 года было выдающимся. Эстония обыграла в подгруппе в гостях Сербию, Словению и Северную Ирландию и тем самым опередила их. В некотором смысле результат становится еще более превосходным за счет того, что на Фарерских островах мы потерпели поражение. Тем самым, ради второго места пришлось еще больше постараться.

Парадоксально: серия пенальти Словении — решающий момент

Если говорить о конкретных радостных моментах, они были непривычны: домашняя победа Словении над Сербией и серия пенальти вратарю Самиру Хандановичу. В тот день, когда выход Эстонии был окончательно решен, команда играла товарищеский матч с Украиной. После него игроки отправились смотреть по телевизору матч Словения — Сербия, и открыли шампанское. Это, конечно, было очень символически, так как впереди был плей-офф, и употребление алкоголя было неуместно. Для того, чтобы Эстония стала второй в подгруппе, Сербия не должна была выиграть этот матч, ничья тоже привела бы Эстонию к проигрышу.

”Я не помню ни дня, когда Эстония проиграла бы, но домой можно ехать с улыбкой”, — сказал Eesti Päevaleht Март Поом, тренер вратарей сборной. В товарищеском матче с Украиной Эстония потерпела поражение, но в тот день была игра и поважнее…

Конечно, Эстония сделала большую предварительную работу, определяющей стала победа над Северной Ирландией со счетом 2:1, но, быть может, одной из лучших игр с истории сборной была победа над Словенией в гостях со счетом 2:1. Таким образом, у соперника не осталось шансов, и он в конечном итоге оказал помощь Эстонии. Словенский вратарь стал там настолько популярен, что в Facebook создали сообщество „Handanovic, the Estonian hero”. (Ханданович, эстонский герой). Журнал Jalka выбрал Хандановича символическим вратарем сборной.

Гражданин года Константин Васильев

Главным героем эстонской сборной в том цикле был Константин Васильев, который забил победный гол как Северной Ирландии, так и Сербии. ”Я никакой не особенный, я обычный мужчина, просто член особенной команды”, — считает Васильев.

”Одна группа игроков прошла очень достойный цикл отбора, и получила несколько подстегивающих результатов в счет эстонского футбола. Радует также и то, что, помимо красивой игры, которой наслаждались и зрители, были достигнуты хорошие результаты. Это несомненно радует”, — отметил главный тренер Тармо Рюйтли.

Домашняя игра на выбывание с Ирландией вернула фанатов на землю. Многие даже говорят, что судья-венгр Виктор Кассай и был тем, кто нас вернул на землю, или, точнее, придавил к ней. Окончившая матч вдевятером Эстония проиграла 0:4, и это не способствовало продолжению красивой серии в гостях (ничья 1:1).

Следует ли и дальше держаться на том эмоциональном гребне волны, на том подъеме? Например, в закончившемся осенью того года цикле чемпионата Европы второе место привело бы Эстонию в финал, так как теперь там играет 24 команды. Если убрать команд-звезд и слабаков, то против тех, с кем Эстония надеется сразиться на равных, получили в прошлом цикле чемпионата Европы 13 очков и забили 12 голов, теперь Швейцария, Словения и Литва — 6 очков и 2 гола. Теперь же эта удача кажется сказкой…

Внести свой вклад в лучшие спортивные моменты Эстонии можете на TRIOBET.

Тармо Кинк в видеоинтервью: следовательно, мы не были готовы к таким большим играм.