Европейская комиссия призывает страны ЕС к возрождению промышленности

 (34)
Tartu Mill
Tartu MillFoto: Tanel Meos

Европейская комиссия настойчиво призывает страны-члены ЕС признать центральную роль промышленности в создании рабочих мест и в гарантии экономического роста и считает необходимым интегрировать вопрос конкурентоспособности промышленности во все сферы политики.

Принятое в среду уведомление "Возрождение европейской промышленности" фокусируется на вопросах энергетических, транспортных, космических и цифровых сетей, а также формирования внутреннего рынка. Дабы модернизировать промышленность необходимо инвестировать в инновации, эффективность использования ресурсов, новые технологии и навыки. Доступ к финансированию ускорило бы использование целевых средств ЕС, сообщает Европейская комиссия..

"Европа еще далека от заявленной на 2020 год цели достигнуть 20-процентной доли промышленности в ВВП Европы. По этой причине конкурентоспособность промышленности должна быть центральной темой политической повестки дня Европейского совета, который соберется в марте 2014 года. Сегодняшним начинанием комиссия дает четкий знак, что если мы ходим создать новые рабочие места, нашу экономику неизбежно нужно снова индустриализовать и модернизировать", — сказал европейский комиссар по вопросам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни.

Для максимального использования потенциала внутреннего рынка следует развивать необходимые инфраструктуры, предлагая стабильную, простую и прогнозируемую правовую базу, которая способствует предпринимательству и инновациям, интегрируя рынки капиталов, улучшая обучение граждан и возможности передвижения, и формируя внутренний рынок услуг, как основной фактор, способствующий конкурентоспособности промышленности, отмечается в сообщении.

Для введения методов на внутреннем рынке и на международном уровне следует обеспечить доступ к энергии и сырью по разумной цене. Для инноваций, инвестиций и реиндустриализации можно комбинировать средства структурных фондов программ ЕС COSME и Horisont 2020 с государственным финансированием.

Дополнительную информацию можно получить здесь.