Еврокомиссия выделит два миллиона евро на защиту эстонских болот

 (21)
Еврокомиссия выделит два миллиона евро на защиту эстонских болот
Foto: Annika Haas

Европейская комиссия одобрила поддержку в 160 миллионов евро для посвященной защите природы и окружающей среды программы ”LIFE” . В рамках проекта поддержку получит и Эстония: Эстонский Фонд Природы (ELF) начнет в сотрудничестве с MTÜ Arheovisioon и Тартуским университетом восстанавливать пострадавшие от осушения болота, которых в Эстонии почти 5800 гектаров.

Работы по восстановлению будут длиться пять лет вплоть до 2020 года. Неблагоприятное состояние охваченных проектом болот характеризуется тем, что в основном вокруг болот выкопаны осушительные рвы, а на их окраинах — торфяные ямы, в худшем случае шахты и подземные выработки. Теперь водный режим данной местности нужно привести в состояние, в котором он находился до осушения.

Еврокомиссия выделила 2,1 миллиона евро на проект ELF, целью которого в первый год является провести полевые работы и инвентаризацию местностей. В следующем году будут подготовлены планы по восстановлению, согласно которым работа начнется, скорее всего, в 2017 году. Целью программы ”LIFE” является улучшение статуса защиты видов и их мест обитания, и проекты должны помочь остановить уменьшение биологического разнообразия. В Эстонии это в основном касается болот и водно-болотных угодий.

На сегодня болота занимают 5,3% от всей площади Эстонии, но по сравнению, например, с 1950-ми годами, их площадь уменьшилась почти в три раза. Согласно оценке ELF, сейчас наступило последнее время, когда работы по восстановлению и оповещению еще могут помочь сохранять хотя бы оставшиеся болота с местами обитания охраняемых видов. В рамках проекта планируется создание и улучшение мест обитания таких видов, как глухари, тетерева, болотные лягушки, стрекозы и бабочки-нимфалиды.

Кроме того, Эстонский Фонд Природы вместе с партнерами планирует провести археологические исследования болот для обнаружения возможных древностей, а также найти способы того, как не повредить их во время восстановления болот, создать условия для их сохранности и, при необходимости, провести спасательные раскопки.

Полный бюджет проекта составляет 2,8 миллиона евро, из которых Европейская комиссия покрывает 2,1 миллиона, Центр инвестирования в окружающую среду — 700 000 евро, а самофинансирование заявителей составляет 19 500 евро.