Еврокомиссия приняла новые предписания о госпомощи авиакомпаниям и аэропортам

 (2)
Tallinna Lennujaam
Tallinna LennujaamFoto: Eero Vabamägi

Еврокомиссия приняла новые руководства о предоставлении государственной помощи аэропортам и авиафирмам стран-членов Евросоюза. Предписания должны обеспечивать хорошее соединение между регионами и возможности передвижения для жителей Евросоюза, не нарушая при этом конкуренцию на едином рынке. Предписания – это часть стратегии по внедрению государственной помощи.

По словам уполномоченного по конкуренции Хоакина Альмуния, предписания должны обеспечить честную конкуренцию среди всех бизнес-моделей, начиная с государственных фирм, заканчивая бюджетными авиакомпаниями. Цель Еврокомиссии – наладить возможность для передвижения для всех граждан Евросоюза, обеспечив, в то же время, равные возможности для всех аэропортов и авиакомпаний.

В новых предписаниях особое внимание отведено разумному распределению государственных средств и предупреждению нарушений честной конкуренции, связанных с незаполняемостью рейсов и нерентабельностью аэропортов.

Предоставление государственной помощи в качестве инвестиций в инфраструктуру аэропорта разрешено в случае, если это необходимо для обеспечения доступа к региону и если эта возможность транспортного соединения действительно необходима. Предусмотрено и доля дозволенной помощи в зависимости от размеров аэропорта, что должно обеспечить разумное равновесие между частными инвестициями и государственной помощью. Таким образом, небольшие аэропорты смогут получать большую поддержку, чем крупные транспортные узлы.

Помощь аэропортам можно будет оказывать на определенных условиях. Предусмотрен 10-летний переходный период, в течение которого предприятия могут приспособиться к своей бизнес-модели. Для получения помощи аэропорт должен будет составить план, на основании которого за переходный период нужно будет достичь полного покрытия собственных расходов. Поскольку в нынешней рыночной ситуации аэропорты, которые обслуживают не более 500 000 пассажиров в год, испытывают большие трудности в переходе к покрытию всех расходов, для них предусмотрена помощь в большем объеме.

Стартовое пособие, предназначенное на открытие новых маршрутов, будет позволено только в том случае, если его будут выдавать на ограниченное время.